Kompetenzmessung | 1 |
Inhaltsverzeichnis | 3 |
1. Einführung | 5 |
2. Begriffsdefinition von Kompetenz und Abgrenzung von anderen Konstrukten | 7 |
2.1. Kompetenz | 7 |
2.1.1. Einteilung in vier Bereiche | 11 |
2.1.2. Handlungskompetenz | 14 |
2.1.3. Entstehen von Kompetenz | 16 |
2.2. Abgrenzung von Kompetenz und Qualifikation | 18 |
2.3. Abgrenzung von Kompetenz und Eignung | 19 |
3. Kompetenzfeststellung | 22 |
3.1. Kompetenzmodell | 23 |
3.2. Methoden der Kompetenzfeststellung | 25 |
3.3. Einsatz verschiedener Methoden | 32 |
3.4. Bedeutung des Internets und Web 2.0 | 33 |
4. Kompetenzfeststellungen zur Sicherung des langfristigen Unternehmenserfolges | 36 |
4.1. Wertsteigerung des Unternehmens | 36 |
4.2. Wettbewerbsvorteile durch kompetente Mitarbeiter | 37 |
4.3. Möglichkeit zur Bestimmung des qualitativen Personalbedarfs und Schaffung von Transparenz | 39 |
4.4. Berücksichtigung des demographischen Wandels | 40 |
4.5. Erkennen notwendiger Entwicklungsmaßnahmen | 43 |
4.6. Diskontinuierliche Erwerbsverläufe als Chance | 44 |
4.7. Kompetenzfeststellung und das Allgemeine Gleichbehandlungsgesetz | 45 |
5. Maßnahmen zur Zukunftssicherung | 47 |
5.1. Planen der Einführung von Methoden der Kompetenzfeststellung | 48 |
5.1.1. Festlegen der Ziele und eines Projektplanes | 48 |
5.1.2. Einbeziehen der Mitarbeiter und der Mitarbeitervertretung | 50 |
5.1.3. Berücksichtigen der Unternehmenskultur | 50 |
5.1.4. Kompetenzmodell und Kompetenzverständnis | 50 |
5.1.5. Überprüfen und Ausrichten der derzeitigen Instrumente im Personalbereich | 52 |
5.2. Umsetzen der Implementierung | 52 |
5.3. Überprüfen der eingeleiteten Maßnahmen | 53 |
5.4. Optimierung und Verbesserung | 53 |
5.5. Risiken durch die Einführung | 53 |
6. Besonderheiten der Dienstleistungsproduktion | 55 |
6.1. Entwicklung des Dienstleistungssektors in Deutschland | 55 |
6.2. Einteilung der Dienstleistungen | 57 |
6.3. Begriffsbestimmung Dienstleistungen | 58 |
6.4. Charakteristika von Dienstleitungen | 63 |
6.5. Besonderheiten der Dienstleistungsproduktion durch die Charakteristika | 64 |
6.5.1. Immaterialität/Intangibilität | 64 |
6.5.2. Unteilbarkeit und Nicht-Speicherbarkeit | 64 |
6.5.3. Integration des externen Faktors | 65 |
6.5.4. Standortgebundenheit | 68 |
6.5.5. Individualität und Standardisierbarkeit | 68 |
7. Resümee | 70 |
Abbildungsverzeichnis | 72 |
Literaturverzeichnis | 73 |