Ein paar Worte zu Beginn | 5 |
„Betriebsanleitung“ für Leadership-Food | 7 |
Inhaltsverzeichnis | 9 |
Über die Autoren | 12 |
Teil I | 14 |
WIE Leader essen | 14 |
Kapitel 1 | 16 |
Iss genussvoll | 16 |
1.1 Spaß beim Essen haben | 18 |
1.2 Auch kleine Mahlzeiten zelebrieren | 20 |
1.3 Mit anderen essen ist angenehmer als allein | 21 |
1.4 Mach’ es Dir schön beim Essen | 23 |
Kapitel 2 | 26 |
Iss bekömmlich | 26 |
2.1 Maßvoll ist besser als üppig | 27 |
2.2 Regelmäßigkeit tut gut | 29 |
2.3 Wie ist das Gefühl nach dem Essen | 31 |
2.4 Lebensmittel, die den Einzelnen belasten können | 33 |
Die Milch macht’s | 34 |
Unser tägliches Brot | 34 |
Das Gelbe vom Ei - oder auch nicht? | 36 |
Obst, Gemüse und Nüsse mit Nebeneffekt | 36 |
E-Nummern als Warnzeichen | 37 |
Kapitel 3 | 40 |
Iss achtsam | 40 |
3.1 Auf sein eigenes Gefühl achten | 41 |
Business Dinner oder Lunch – muss das sein? | 42 |
Hungergefühle übergehen | 43 |
3.2 Langeweile | 44 |
3.3 Stress | 47 |
Wirkung von Hormonen bei Dauerstress | 48 |
Teil II | 50 |
WIE Leader essen | 50 |
Kapitel 4 | 52 |
Iss vielseitig | 52 |
4.1 Immer dasselbe ist langweilig | 54 |
4.2 Iss bunt | 56 |
4.3 Grundnährstoffe, Vitamine und Co. – was ist das eigentlich? | 58 |
Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette als Energielieferanten | 58 |
Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente als Bausteine des Lebens | 61 |
4.4 Probieren geht über Studieren | 65 |
Kapitel 5 | 67 |
Iss individuell | 67 |
5.1 Jeder tickt bei der Ernährung anders | 68 |
5.2 Geschmack und Vorlieben zählen | 70 |
5.3 Natürliche und wirkungsvolle „Notfallmaßnahmen“ | 72 |
Kopfschmerz | 72 |
Völlegefühl | 73 |
Schwitzen | 73 |
Übelkeit | 73 |
Stressbedingte Nervosität/Herzrasen/Unruhe | 74 |
Lampenfieber | 74 |
Erste Erkältungssymptome | 75 |
Hangover | 75 |
5.4 Andere Länder, andere Sitten | 76 |
Geschäftsessen in Südeuropa | 76 |
Nordeuropäische Essensgepflogenheiten | 77 |
Geschäftliche Essenstermine in Westeuropa | 77 |
Immer mehr im Kommen: China | 78 |
Literatur | 79 |
Kapitel 6 | 80 |
Iss regional und saisonal | 80 |
6.1 Das Beste ist vor der Haustür | 81 |
Geschmack und Genuss | 81 |
Schadstoff- und Umweltbelastung bei nicht-regionalen Produkten | 82 |
Gesellschaftliche Aspekte | 83 |
Gesundheitlicher Nutzen | 84 |
6.2 Immer anders – das ganze Jahr über | 85 |
Frühling | 86 |
Sommer | 87 |
Herbst | 87 |
Winter | 87 |
6.3 Im Vorfeld planen, im Nachhinein profitieren | 88 |
Teil III | 91 |
WO Leader essen | 91 |
Kapitel 7 | 93 |
Iss im Büro entspannt | 93 |
7.1 Das Essen nicht vergessen | 94 |
Die falsche Wahl | 94 |
Konzentration auf andere Aktivitäten | 95 |
Unregelmäßige Mahlzeiten | 95 |
7.2 Kantinenessen und seine Tücken | 96 |
Worauf also achten? | 97 |
7.3 Verführerische Meetings | 98 |
7.4 Selbstmitgebrachtes – die Alternative zu Kantine und Schnellimbiss | 99 |
Kapitel 8 | 101 |
Iss unterwegs bewusst | 101 |
8.1 (Ernährungs-)Fallen auf Messen | 102 |
Wie essen und trinken? | 102 |
Catering erfragen und auf eigenes Essen Einfluss nehmen | 103 |
8.2 Restaurantbesuche ohne Nebenwirkungen | 104 |
Mittags im Restaurant | 104 |
Angebote zur Mittagszeit verändern oder verkleinern | 105 |
Abendessen auswärts genießen | 107 |
8.3 Bei Einladungen nicht alles „schlucken“ | 109 |
Kapitel 9 | 112 |
Iss zu Hause mit Spaß | 112 |
9.1 Der Einkauf entscheidet | 113 |
Frische | 114 |
Qualität | 114 |
Abwechslung | 115 |
Genuss | 116 |
Planung | 117 |
9.2 Wer selbst kocht, bekommt immer sein Lieblingsgericht | 118 |
Die richtige Einstellung | 118 |
Die passende Ausstattung für den Einstieg | 119 |
Der größere Genuss | 121 |
9.3 Mit Freunden gutes Essen genießen | 122 |
9.4 Einfach lecker essen…mit Rezepten von Merkel & Co. | 124 |
Angela Merkel (Bundeskanzlerin): Grünkohleintopf mit Kasseler | 124 |
Wolfgang Schäuble (Bundesminister der Finanzen): Schwäbische Maultaschen | 125 |
Volker Bouffier (Ministerpräsident Hessen): „Mikado“ Schweinelende mit Ananas und Currysauce | 126 |
Claudia Roth (Bundestagsvizepräsidentin): Grüne-Krapfen-Suppe – eine schwäbische Suppe aus dem Unterallgäu | 127 |
Julia Klöckner (Stellv. CDU-Vorsitzende Deutschland): Zitronenrisotto | 128 |
Hannelore Kraft (Ministerpräsidentin Nordrhein-Westfalen): Krustenbraten in Biersoße | 129 |
Roland Koch (ehemaliger Ministerpräsident Hessen): Spaghetti mit einer feinen Zitronensoße | 129 |
Ein Rezept von den Autoren: Mediterranes Fischfilet mit Zucchini und Kirschtomaten in Folie | 130 |
Teil IV | 131 |
Finale: Wie, was und wo wir essen, macht den Erfolg aus | 131 |
Kapitel 10 | 132 |
Iss wie ein Foodmaster | 132 |
10.1 Selbstbestimmt essen | 133 |
Nur bei Zeit und „echtem“ Hunger essen | 134 |
Auf Trostnahrung verzichten | 134 |
Nicht aus Konvention (mit-)essen | 135 |
Selbstbestimmung genießen | 135 |
Ausgleich zum Essen aus emotionalen Gründen suchen | 136 |
10.2 Wissen, was guttut | 137 |
Gutes Essen in der Kantine wählen | 138 |
Ungewohntes ausprobieren: Vegetarisch, exotisch und Co. | 138 |
Auswärts in Restaurants und auf Reisen genießen | 140 |
10.3 Ablehnen, was schadet | 141 |
Übermäßige Portionen und mehrgängige Menüs | 142 |
Essen im Restaurant | 142 |
Der Appetit zwischendurch | 143 |
Fettes, Gebackenes und Frittiertes | 143 |
Schwer verdauliche Klassiker: Hülsenfrüchte, Kohl und „Kalorienreduziertes“ | 145 |
Der Leadership-Food-IQ | 149 |
Bin ich ein Foodmaster? 25 Fragen zur Selbstreflexion | 150 |
Weiterführende Literatur | 152 |