Geleitwort | 5 |
Empfehlung | 6 |
Vorwort des Verfassers | 7 |
Inhaltsverzeichnis | 9 |
1 Einleitung | 12 |
1.1 Freunde und Feinde eines langen Lebens in Gesundheit: Gestern und heute | 12 |
1.2 Die Kunst der Lebensverlängerung | 15 |
1.3 Der medizinische Fortschritt: Für und Wider | 16 |
1.4 Strategien, um gesund älter zu werden | 17 |
1.5 Die Kunst der Lebensverlängerung: Diätetik und Makrobiotik | 17 |
2 Unsere Ernährung – Evolution und Kultur | 19 |
2.1 Speiseplan und Bewegung gemäß menschlicher Prägung durch die Evolution | 19 |
2.2 Vegetarier oder Fleisch(fr)esser, was is(s)t der Mensch? | 20 |
2.3 Stärke und andere Kohlenhydrate auf dem Vormarsch | 20 |
3 Übergewicht und Fettsucht (Adipositas), die großen Krankmacher unserer Zeit | 22 |
3.1 Die Last dicker Bäuche | 23 |
3.2 Wie werden eigentlich Hunger und Sättigung reguliert? | 24 |
3.3 Energiebilanz und Regelung des Körpergewichts | 24 |
3.4 Gewichtszunahme durch regelmäßige kleine Nahrungs- überschüsse | 25 |
3.5 Erbliche (genetische) Faktoren bei der Entstehung von Übergewicht | 25 |
3.6 Schlafgewohnheiten und Übergewicht | 26 |
3.7 Warme Zimmer und Übergewicht | 26 |
3.8 Weitere Faktoren in der Entwicklung von Übergewicht | 26 |
4 Fett und Fettverteilung: Folgen und Formen | 28 |
4.1 Frühstadien der Krankheit | 28 |
4.2 Übergewicht schädigt die Blutgefäße in vielen Organen | 28 |
4.3 Übergewicht und Krebserkrankungen | 29 |
4.4 Übergewicht – ein Schädling an vielen Stellen des Organismus | 29 |
4.5 Messung von Anteil und Verteilung des Fetts an unserer Körpermasse | 29 |
4.6 Körpermassenindex (BMI) und Herz-Kreislauf-Erkrankungen | 30 |
4.7 Das gefährliche Bauchfett und die Fettverteilung | 31 |
4.8 Messungen des Taillenumfangs | 32 |
4.9 Bauchfettsucht und »Wohlstandssyndrom | 33 |
4.10 Warum ist gerade das Fett im Bauch so gefährlich? | 33 |
5 Die Komponenten der menschlichen Ernährung | 35 |
5.1 Die Grundkomponenten unserer Nahrung | 35 |
5.2 Wasser, das wichtigste aller unserer Lebenselixiere | 35 |
5.3 Mineralien und Spuren- elemente: Lebenswichtige Nahrungsbestandteile | 36 |
5.4 Fette: Größte Energiekonzentration und Unterschiedlichkeit | 37 |
5.5 Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die Basisnährstoffe für eine gesunde Ernährung | 45 |
5.6 Die Bedeutung der Nahrungs eiweiße (Proteine) für eine gesunde Ernährung | 53 |
6 Praktische Hinweise zu einer vernünftigen Ernährung | 57 |
6.1 Die Energiedichte von Nahrungsmitteln | 57 |
6.2 Besonders ungesunde Nahrungsmittel und Getränke | 57 |
6.3 Nahrungsmittel für eine gesunde Ernährung | 59 |
7 Wie kann man sich wirkungsvoll gegen die »neue Seuche«, den Diabetes mellitus Typ 2, die Zuckerkrankheit der Erwachsenen, schützen? | 65 |
8 Vitamine und Gesundheit | 67 |
8.1 Vernünftige Vitaminsubstitution | 67 |
8.2 Hoch dosierte Vitamine als Lebensverlängerer? | 68 |
8.3 Homozystein | 70 |
8.4 Antioxidanzien | 71 |
8.5 Anti-Aging-Hormone | 72 |
9 Alterung und Länge des menschlichen Lebens | 74 |
9.1 Theorien des Alterns | 74 |
9.2 Methoden zur Lebensverlängerung | 77 |
10 Genussmittel | 82 |
10.1 Alkoholische Getränke | 82 |
10.2 Tabak | 92 |
10.3 Kaffee und Tee | 95 |
10.4 Kakao und Schokolade | 96 |
11 Vernünftige körperliche Aktivität und Bewegung | 100 |
11.1 Allgemeine Empfehlungen für körperliche Aktivität und Training | 101 |
11.2 Energieverbrauch bei Bewegung | 102 |
11.3 Körperliche Aktivität senkt und normalisiert den Blutzuckerspiegel | 102 |
11.4 Weniger Herzinfarkte und Schlaganfälle durch körperliche Aktivität | 103 |
11.6 Körperliche Aktivität für geistige Leistungsfähigkeit und gegen Demenz | 103 |
11.7 Körperliche Aktivität schützt vor und hilft bei Krebserkrankungen | 104 |
11.8 Wie sollte man vernünftige körperliche Aktivität gestalten? | 104 |
11.9 Gefahren und Vorsichtsmaßnahmen bei der körperlichen Aktivität und besonders beim Sport | 106 |
12 Über die Freude und das Lachen | 108 |
13 Schlaf, Wohlbefinden und Gesundheit | 109 |
14 Leben mit Stress – seine Vermeidung – seine Bewältigung | 112 |
14.1 Stressfaktor Lärm | 112 |
14.2 Stress vermeiden und/ oder bewältigen | 113 |
15 Verhütung von Infektionskrankheiten – Impfungen u. a. | 114 |
15.1 Wie kam es zum Rückgang von Seuchen und Infektions- krankheiten? | 114 |
15.2 Überragende Vorbeugung gegen Infektionen: Impfungen | 115 |
15.3 Nutzen der Impfung am Beispiel der erfolgreichen Ausrottung der Pocken | 115 |
15.4 Ausrottung der Kinderlähmung (Polio) – fast erreicht | 117 |
15.5 Einige wichtige Infektionskrankheiten im Erwachsenenalter | 117 |
16 Was kann man sonst noch tun, um die Gesundheit für ein langes Leben zu erhalten? | 122 |
16.1 Zahnpflege | 122 |
16.2 Prävention der Osteoporose | 123 |
16.3 Funktionserhaltung unserer wichtigsten Sinnesorgane – Augen und Ohren | 123 |
17 Vorsorgemaßnahmen | 125 |
17.1 Vorsorge gegen Herz-Kreislauf- Erkrankungen | 125 |
17.2 Vorsorge gegen häufige Krebserkrankungen | 128 |
18 Es ist nicht gut, dass der Mensch allein sei | 132 |
Wichtige Informationen für ein (Ihr?) gesundes Leben | 133 |
Referenzen | 140 |
Glossar: Erklärung der Fachbegriffe | 141 |
Stichwortverzeichnis | 147 |