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E-Book

Multisensorisches Branding

Auswirkungen einer 'sinnvollen' Markenstrategie und ihrer Instrumente

AutorSinje Dübeler
Verlagdiplom.de
Erscheinungsjahr2007
Seitenanzahl126 Seiten
ISBN9783836602891
FormatPDF
Kopierschutzkein Kopierschutz/DRM
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis48,00 EUR
Inhaltsangabe:Einleitung: Die Anzahl der Markenartikel nimmt immer mehr zu. Durch den allgemeinen Wandel der Märkte aufgrund der Globalisierung, durch die Intensivierung des Wettbewerbs und die zunehmende Geschwindigkeit technologischer Produktentwicklungen geraten Markenhersteller immer stärker unter Druck. Es wird mit neuen Produkten um die Aufmerksamkeit und die Gunst der Konsumenten gebuhlt, die jedoch angesichts der Markenvielfalt mehr und mehr verunsichert und überfordert sind. Verstärkte Werbemaßnahmen führen zu einer Informationsüberlastung seitens der Verbraucher, welche all die Marken- und Produktinformationen kaum noch aufnehmen können. Somit nehmen Effizienz und Effektivität der ansteigenden Werbeausgaben drastisch ab. Konsumenten orientieren sich bei dem überaus großen Angebot zunehmend am Preis, vor allem, weil die Qualität der Handelsmarken inzwischen mit der von Markenartikeln renommierter Hersteller weitestgehend vergleichbar ist. Zudem streben Verbraucher vermehrt nach Abwechslung und individuellen Konsumerlebnissen, wodurch die Markenloyalität weiter sinkt. Bisher werden Markenprodukte vor allem optisch, aber auch akustisch präsentiert, indem sie durch ein signifikantes Logo geprägt und hauptsächlich mit Hilfe von Print-, Fernseh- und Radiowerbung vermarktet werden. Aufgabe der vorliegenden Master-Thesis ist es aufzuzeigen, wie sich die Ansprache möglichst aller fünf primären Sinne (Gesichts-, Gehör-, Geruchs-, Geschmacks- und Tastsinn) auf den Markenerfolg auswirkt. Welchen Einfluss hat der Einsatz dieser Sinnesreize auf den Markenauftritt und auf das daraus resultierende Verhalten der Konsumenten? Lässt sich auf diese Weise eine emotionale Bindung zwischen Marke und Verbrauchern aufbauen und festigen, was hinsichtlich des Trends zur gefühlsbetonten Konsumentenansprache und zum Erlebniskonsum förderlich ist? Welche Chancen und Risiken ergeben sich aus dem so genannten multisensorischen Branding für den Markenhersteller? Ziel dieser Arbeit ist es letztendlich, herauszufinden, ob die positiven oder die negativen Auswirkungen dieser Strategie überwiegen, also ob es für das Markenmanagement lohnenswert ist, in diese Strategie zu investieren. Die Chancen und Risiken sowie deren Beurteilung hinsichtlich der Implementierung werden anhand des Sektors kurzlebiger Konsumgüter erörtert, da allein in dieser Branche derzeit 70 % der Produkte bereits zwölf Monate nach ihrer Einführung in den deutschen Markt scheitern. Dies hat [...]

Sinje Dübeler MA, Studium der Wirtschaftswissenschaften an der Fachhochschule Kiel und der Universidad de Cádiz/ Spanien. Abschluss 2007 als Master of Arts (Betriebswirtschaft) und Licenciada de Administración y Dirección de Empresas. Derzeit tätig im Reise- und Veranstaltungsmanagement der Marketing- und Vertriebsgesellschaft Ferring Arzneimittel GmbH. Kontakt: Sinje_Duebeler@freenet.de.

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Blick ins Buch
Inhaltsverzeichnis
Inhaltsverzeichnis4
Abkürzungsverzeichnis7
Tabellenverzeichnis9
Abbildungsverzeichnis9
1 Zielsetzung und Aufbau der Arbeit10
1.1 Problemstellung des Themas und Zielsetzung10
1.2 Vorgehensweise der Untersuchung11
2 Theoretische Grundlagen und Begriffsbestimmungen15
2.1 Markenaspekte15
2.1.1 Definition der Marke und des Brandings15
2.1.2 Definition der Markenidentität und des Markenimages17
2.1.3 Definition des Markenerfolgs, der Markenstärke und des Markenwerts20
2.2 Sensorische Aspekte21
2.2.1 Definition der Begriffe sensorisch und sensuell21
2.2.2 Vom sensorischen Reiz zur sensorischen Wahrnehmung22
2.2.3 Definition und Kategorien der sensorischen Produktforschung24
2.3 Emotionsaspekte26
2.3.1 Definition der Emotion26
2.3.2 Entstehung und Messung von Emotionen29
2.3.3 Bedeutung von Emotionen hinsichtlich Konsumentscheidung und Markenführung34
3 Aktuelle Veränderung der Rahmenbedingungen von Marken40
3.1 Markt und horizontale Wettbewerber40
3.1.1 Globalisierung40
3.1.2 Marktsättigung41
3.2 Technologie und Produktentwicklung42
3.3 Kommunikation43
3.4 Vertikale Wettbewerber des Handels44
3.4.1 Handelsmarken44
3.4.2 Kostendruck45
3.5 Kaufverhalten der Konsumenten46
3.5.1 „Smart Shopping“46
3.5.2 „Variety Seeking“47
3.5.3 „Hybrides Kaufverhalten“47
3.5.4 Erlebniskonsum48
3.6 Vom Branding zum Emotional Branding49
4 Strategie und Instrumente des multisensorischen Brandings52
4.1 Ansätze der multisensorischen Markenbildung52
4.1.1 Vom sensorischen Anreiz zur Markenbindung52
4.1.2 Ist-Analyse („Smash-your-Brand“ Philosophie)55
4.1.3 Soll-Analyse63
4.1.4 Implementierung und Evaluation66
4.2 Instrumente zur Vermittlung multisensueller Marken- und Konsumerlebnisse69
4.2.1 Einsatz visueller Reize69
4.2.2 Einsatz akustischer Reize71
4.2.3 Einsatz olfaktorischer Reize74
4.2.4 Einsatz gustatorischer Reize76
4.2.5 Einsatz haptischer Reize77
5 Erörterung des multisensorischen Brandings für kurzlebige Konsumgüter (FMCG)79
5.1 Definition und Besonderheiten der Produktgruppe79
5.2 Chancen der multisensorischen Markenbildung81
5.2.1 Differenzierung: Wettbewerbsvorteil durch sensorische Synergie81
5.2.2 Steigerung der Markenloyalität und emotionale Bindung83
5.2.3 Optimale Anpassung von Markenimage und Realität84
5.2.4 Preisprämie86
5.2.5 Dauerhafter Markenschutz und langjähriger Geschmacksmusterschutz87
5.2.6 Grundlage für Markenausdehnung89
5.3 Risiken der multisensorischen Markenbildung91
5.3.1 Vertrauensverlust treuer Stammkunden91
5.3.2 Reizüberflutung durch Überdosierung92
5.3.3 Widerspruch sensueller Erlebnisse94
5.3.4 Organisatorische Defizite durch interfunktionale Schnittstellenprobleme95
5.3.5 Kostenexplosion96
5.3.6 Rechtliche und moralische Grenzen der Konsumentenbeeinflussung98
5.4 Beurteilung der multisensorischen Markenbildung für FMCG99
6 Zusammenfassung und Ausblick103
Literaturverzeichnis108

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