Vorwort | 5 |
Inhaltsverzeichnis | 9 |
Einleitung | 19 |
1 Wertvolle Praxistipps | 21 |
1.1 Zehn goldene Regeln für Ihre optimale Veranstaltungsplanung | 21 |
1.1.1 Wählen Sie das Datum sehr sorgfältig aus! | 21 |
1.1.2 Kommunizieren Sie das Veranstaltungsziel! | 21 |
1.1.3 Legen Sie Wert auf liebevoll zubereitete und hochwertige Speisen und Getränke! | 21 |
1.1.4 Planen Sie jeden Event individuell zugeschnitten auf Ihre Gäste! | 22 |
1.1.5 Setzen Sie ein angemessenes Budget fest! | 22 |
1.1.6 Finden Sie den passenden Rahmen für Ihre Veranstaltung! | 23 |
1.1.7 Achten Sie auf die richtige Dauer! | 23 |
1.1.8 Schaffen Sie Stimmung mit dem Veranstaltungsort | 23 |
1.1.9 Klappern gehört zum Handwerk! | 24 |
1.1.10 Die Gestaltung der Einladung ist die Visitenkarte des Veranstalters! | 24 |
1.2 Die wichtigsten Erfolgsfaktoren für eine perfekte Organisation | 24 |
1.2.1 Wer ist prädestiniert für diese Aufgabe? | 24 |
1.2.2 Überlegungen zur Zeitplanung und Arbeitsorganisation | 25 |
1.2.3 Kompetent mit Anbietern verhandeln | 27 |
1.2.4 Die Entscheidung: Internes oder externes Veranstaltungsmanagement? | 28 |
1.2.5 Was können andere für Sie kostenlos erledigen? | 33 |
1.2.6 Das Organisationsteam | 33 |
1.2.7 Anforderungsprofil für die Teamleitung | 36 |
1.2.8 Die Teamleitung und ihre Aufgaben | 37 |
1.2.9 Die Generalprobe | 39 |
1.2.10 Kostenfallen – sinnvoll sparen | 40 |
1.2.11 Während der Veranstaltung: alles im Griff | 42 |
1.2.12 Wenn Sie als Organisatorin selbst eine Rede halten | 42 |
2 Veranstaltungstypen | 45 |
3 Wichtige Entscheidungen zu Beginn der Veranstaltung sichern den Erfolg | 47 |
3.1 Wer einen hohen Turm bauen will, muss lange am Fundament verweilen | 47 |
3.1.1 Das Veranstaltungsziel | 47 |
3.1.2 Form der Veranstaltung | 48 |
3.1.3 Zeit für professionelle Planung | 48 |
3.1.4 Optimale Teilnehmerzahl | 48 |
3.1.5 Rechtzeitige Ankündigung und Einladung | 48 |
3.1.6 Gute Kontakte zu externen Dienstleistern | 49 |
3.1.7 Einladen mit Stil – aber wie? | 49 |
4 Meilensteine für die optimale Vorbereitung | 51 |
4.1 Ideenfindung für Veranstaltungen | 51 |
4.1.1 Wie veranstalten Sie ein „Brainstorming“? | 51 |
4.1.2 Mindmapping | 52 |
4.2 Hotelauswahl | 53 |
4.2.1 Wichtige Punkte, die für die Auswahl des Hotels entscheidend sind | 53 |
4.3 Optimaler Tagungsraum | 56 |
4.4 Einwandfreie und moderne Tagungstechnik | 57 |
4.5 Tischformation | 57 |
4.6 Bestuhlung | 58 |
5 Veranstaltungsbeispiele aus der Praxis | 59 |
5.1 Arbeitsessen | 59 |
5.1.1 Anlässe und Ziele | 59 |
5.1.2 Mögliche Formen und Orte | 59 |
5.1.3 Planung und Dauer | 60 |
5.1.4 Einladen – aber wie? | 61 |
5.2 Betriebsausflug | 61 |
5.2.1 Ziele der Veranstaltung | 62 |
5.2.2 Termin bestimmen | 62 |
5.2.3 Budget | 63 |
5.2.4 Organisationsteam | 63 |
5.2.5 Bekanntgabe des Termins – wann und wie? | 63 |
5.2.6 Teilnehmerliste erstellen | 64 |
5.2.7 Ideen für die Gestaltung | 64 |
5.2.8 Motto | 65 |
5.2.9 Essen und Trinken | 65 |
5.2.10 Transport | 66 |
5.2.11 Generalprobe | 66 |
5.3 Betriebsbesichtung, | 66 |
5.3.1 Termin festlegen | 67 |
5.3.2 Einladung | 67 |
5.3.3 Der erste Eindruck entscheidet – die Begrüßung | 68 |
5.3.4 Small Talk als Einstieg | 68 |
5.3.5 Informationen (Zahlen, Daten, Fakten) – publikumsorientiert aufbereitet | 69 |
5.3.6 Rundgang | 70 |
5.3.6.1 Was interessiert? | 70 |
5.3.7 Bewirtung | 70 |
5.3.8 Nacharbeit | 71 |
5.4 Jubiläum | 71 |
5.4.1 Budget | 72 |
5.4.2 Legen Sie gleich zu Beginn fest, wer welche Arbeitspakete übernimmt: | 73 |
5.4.3 Einladungen – wann und an wen? | 74 |
5.4.4 Festschrift | 75 |
5.4.5 Allgemeine Praxistipps | 75 |
5.4.6 Nacharbeit | 76 |
5.5 Konferenz und Tagung | 76 |
5.5.1 Mögliche Ziele | 77 |
5.5.2 Termin und Dauer | 77 |
5.5.3 Budget | 78 |
5.5.4 Tagungsort | 78 |
5.5.5 Vorschläge für alternative Tagungsorte | 80 |
5.5.6 Einladungen | 80 |
5.5.7 Rahmenprogramm | 81 |
5.5.8 Ausstattung des Tagungsraums | 81 |
5.5.9 Tagungsunterlagen | 83 |
5.5.10 Bewirtung | 83 |
5.5.11 Ein guter Sekretariatsservice | 84 |
5.5.12 Hotelbuchungen | 85 |
5.5.13 Referenten | 85 |
5.5.14 Übersicht und Transparenz: Der Organisationsplan in Excel | 86 |
5.5.15 Nachbereitung | 86 |
5.6 Kunden-Informationsveranstaltung | 86 |
5.6.1 Integrieren Sie das Verkaufsteam | 87 |
5.6.2 Professionell einladen | 88 |
5.6.3 Während der Veranstaltung | 88 |
5.6.4 Der Kunde ist König: Bieten Sie ein attraktives Programm | 88 |
5.6.5 Wichtige Tipps für den Ablauf | 90 |
5.7 Messeplanung | 91 |
5.7.1 Messeziele definieren | 92 |
5.7.2 Messeerfolgskontrolle | 93 |
5.7.3 Messemarkt analysieren | 94 |
5.7.4 Konzeption festlegen | 94 |
5.7.5 Was kostet der Messeauftritt? | 94 |
5.7.6 Projektteam | 95 |
5.7.7 Anmeldung | 97 |
5.7.8 Standplanung | 97 |
5.7.9 Standort | 99 |
5.7.10 Standgröße | 100 |
5.7.11 Aufteilung des Messestandes | 100 |
5.7.12 Standausstattung | 101 |
5.7.13 Infothek | 101 |
5.7.14 Exponate | 102 |
5.7.15 Prospektmaterial | 104 |
5.7.16 Standpersonal | 104 |
5.7.17 Besucherwerbung | 105 |
5.7.18 Werbegeschenke | 105 |
5.7.19 Messe-Einladungen | 106 |
5.7.20 Form der Einladung | 107 |
5.7.21 Pressearbeit zur Messe | 109 |
5.7.22 Standabend | 110 |
5.7.23 Nacharbeit – Ergebnissicherung | 111 |
5.8 Meetings in verkehrsgünstiger Lage: am Flughafen, in der Autobahn- Raststätte oder am Bahnhof | 112 |
5.8.1 Anlass und Ziel | 112 |
5.8.2 Neue Tagungsmöglichkeiten auf Rastanlagen der Autobahn: Tank & Rast heißt das Motto | 113 |
5.8.3 Der Flughafen als attraktiver Tagungsort – Zeit- und Kostenersparnis durch „ Fly and Meet“ | 114 |
5.8.4 Bahnhöfe als Meeting Point | 116 |
5.9 Pressekonferenz | 117 |
5.9.1 Anlass und Ziel | 117 |
5.9.2 Ziele | 119 |
5.9.3 Termin | 120 |
5.9.4 Wochentag | 120 |
5.9.5 Uhrzeit | 120 |
5.9.6 Dauer | 121 |
5.9.7 Budget | 121 |
5.9.8 Veranstaltungsort | 121 |
5.9.9 Raumwahl | 122 |
5.9.10 Technik | 122 |
5.9.11 Bewirtung | 123 |
5.9.12 Einladungen | 123 |
5.9.13 Fototermin und Pressemappe | 126 |
5.9.14 Gestaltung der Pressemitteilung | 127 |
5.9.15 Pressegeschenke | 127 |
5.9.16 Ablauf der Pressekonferenz | 128 |
5.9.17 Nachbereitung | 128 |
5.10 Seminar | 129 |
5.10.1 Die Basis für eine erfolgreiche Gestaltung | 130 |
5.10.2 Dauer | 130 |
5.10.3 Termin | 132 |
5.10.4 Auswahl des Seminarortes | 132 |
5.10.5 Budget | 134 |
5.10.6 Seminarraum | 135 |
5.10.7 Namensschilder | 136 |
5.10.8 Bewirtung | 136 |
5.10.9 Einladungen | 137 |
5.10.10 Rahmenprogramm | 137 |
5.10.11 Effektive Nachbereitung | 138 |
5.11 Stehempfang | 138 |
5.12 Tag der offenen Tür | 138 |
5.12.1 Einen Termin finden | 141 |
5.12.2 Wer sollte zum Organisationsteam gehören? | 141 |
5.12.3 Wen laden Sie wie ein? | 141 |
5.12.4 Was darf der Tag kosten? | 142 |
5.12.5 Rund ums leibliche Wohl | 143 |
5.13 Umzugsmanagement: Perfekte Planung ist die halbe Miete! | 144 |
5.14 Verabschiedung | 148 |
5.14.1 Ziele | 148 |
5.14.2 Form | 149 |
5.14.3 Datum | 150 |
5.14.4 Budget und Ort | 150 |
5.14.5 Einladungen | 150 |
5.14.6 Lange Rede – kurzer Sinn: Ablaufvorschläge | 151 |
5.14.7 Abschiedsgeschenk | 151 |
5.15 Weihnachtsfeier | 152 |
5.15.1 Wann ist der beste Zeitpunkt? | 152 |
5.15.2 Wo wird gefeiert? | 153 |
5.15.3 Gute Ideen für die etwas andere Weihnachtsfeier: | 153 |
5.15.4 Wer wird eingeladen? | 154 |
5.15.5 Wie wird eingeladen? | 155 |
5.15.6 Wie wird gefeiert? | 155 |
5.15.7 Geschenke | 156 |
5.15.8 Menü oder Buffet? | 156 |
5.15.9 Sitzordnung | 156 |
ja oder nein? | 156 |
6 Moderne Umgangsformen Kleiner Knigge für Veranstaltungen | 159 |
6.1 Stilvoll Gäste empfangen und begrüßen | 159 |
6.2 Eingangskontrolle | 159 |
6.3 Knigge der Rangordnung | 160 |
6.4 Small Talk – das kleine Gespräch als Türöffner | 161 |
6.5 Den Mantel abnehmen | 161 |
6.6 Titel in der Anrede | 161 |
6.6.1 Ein Wort zum „Du“ | 162 |
6.6.2 Offizielle mündliche Anreden | 163 |
6.7 Grüßen und begrüßen | 163 |
6.7.1 Wer grüßt wen zuerst? | 163 |
6.7.2 Begrüßen mit Händedruck | 164 |
6.8 Wer geht vor? | 164 |
6.9 Der kleine Unterschied: internationale Gäste begrüßen | 164 |
6.10 Willst du Erfolge vorbereiten, so achte auf die Kleinigkeiten | 165 |
6.11 Bekannt machen | 165 |
6.12 Distanzverhalten | 166 |
6.13 Zum Platz geleiten | 166 |
6.14 Ihr Auftritt bitte: Dressed for success | 166 |
6.14.1 Die Macht des ersten Eindrucks | 167 |
6.14.2 Tipps für Ihren Auftritt als Gastgeberin | 168 |
6.14.3 Wie unterstreichen Sie Ihre Kompetenz? | 168 |
6.14.4 Dresscode | 168 |
6.14.5 Die richtigen Farben | 169 |
6.15 Dies und das: Was Sie als Gastgeber sonst noch wissen sollten: | 170 |
6.15.1 Pünktlich oder nicht? | 170 |
6.15.2 Sitzordnungen bei Veranstaltungen | 171 |
7 Pleiten, Pech und Pannen: Was tun Sie, wenn ... | 173 |
7.1 Ihnen das Wetter einen Strich durch die Rechnung macht? | 173 |
7.2 – keine Stimmung aufkommt? | 173 |
7.3 – die Musik nicht so ist, wie Sie es sich vorgestellt haben | 174 |
7.4 – die Bewirtung nicht funktioniert | 175 |
7.5 – der Künstler/Entertainer sich verspätet | 175 |
7.6 – die Technik versagt | 176 |
7.7 – zwei sich streiten | 176 |
7.8 – Teilnehmer verloren gehen | 176 |
8 Nachbereitung und Erfolgskontrolle | 179 |
8.1 Feedback an die Helfer | 179 |
8.1.1 Beispiele für Dankesschreiben: | 180 |
8.2 Fotos einer gelungenen Veranstaltung: Ein Bild sagt mehr als tausend Worte | 181 |
8.3 Alles wieder zurück an seinen Platz | 182 |
8.4 Versenden von Dokumentationen | 182 |
8.5 Rechnungen begleichen | 182 |
8.6 Ziel erreicht? Die Erfolgskontrolle | 182 |
8.7 Die Nachbesprechung mit dem Organisationsteam | 183 |
8.8 Die Budgetkontrolle | 183 |
8.9 Abgleich der Einladungsliste mit der Gästeliste | 184 |
8.10 Zufriedenheit der Teilnehmer | 184 |
8.11 Medienresonanz | 184 |
8.12 Feedback an den Vorgesetzten | 184 |
9 Nützliche Internetlinks, die Sie bei Ihrer Veranstaltungsplanung unterstützen | 187 |
Checklisten für die Eventplanung | 189 |
Literaturverzeichnis | 247 |
Vita | 249 |