Qualitätsmanagement im Fitnessstudio Einführung der ISO 9001:2000 Norm | 1 |
Inhaltsverzeichnis | 3 |
VORWORT | 5 |
1. Einleitung und Problemstellung | 7 |
2. Zielsetzung | 9 |
3. Gegenwärtiger Kenntnisstand | 11 |
3.1 Qualitätsmanagement- Systeme und die DIN ISO 9001 | 11 |
3.1.1 Entwicklung des Qualitätsgedankens | 11 |
3.1.2 Definition wichtiger verwendeter Begriffe | 15 |
3.1.3 Die DIN ISO 9000ff- Normenreihe und das Total Quality Management | 18 |
3.1.4 Bestandteile des Qualitätsmanagement- Systems | 23 |
3.1.5 Ziele eines Qualitätsmanagement- Systems | 27 |
3.1.6 Vorteile eines Qualitätsmanagement- Systems | 27 |
3.1.7 Nachteile eines Qualitätsmanagement- Systems | 28 |
3.2 Das Qualitätsmanagement- Handbuch | 28 |
3.2.1 Definition und Gliederung des Qualitätsmanagement- Handbuchs | 28 |
3.3 Ein Qualitätsmanagementsystem in einem Fitnessstudio im Schaubild dargestellt | 31 |
3.4 Aufbau eines Qualitätsmanagement | 32 |
4. Methodik | 33 |
4.1 Qualitätsmanagement in einem Fitnessstudio | 33 |
4.1.1 Was ist ein Fitnessstudio? | 33 |
4.1.2. Die Firma Fit | 34 |
4.2 Vorstellung der Fitnessstudios von Fit in München | 35 |
4.2.1 Fitnesscenter A | 35 |
4.2.2 Fitnesscenter B | 35 |
4.2.3 Fitnesscenter C | 36 |
4.3 Analyse zur Einführung eines QM | 37 |
4.3.1 Methoden der Datenerhebung | 37 |
4.3.2 Bestimmung der Erhebungsmethode | 38 |
4.4. Entwicklung eines Interviewleitfadens | 38 |
4.4.1 Anforderungen und Aufbau und Frageformulierung | 38 |
4.4.2 Formulierung eines Leitfaden für die Interviews | 39 |
4.5. Fallbeispiel Fitnessstudio Sport | 39 |
4.5.1. Beschreibung der Ausgangsituation | 39 |
4.5.2. Beschreibung der Rahmenbedingungen | 40 |
4.5.3. Zieldefinition | 40 |
4.5.4. Zielgruppendefinition | 40 |
4.5.5. Interviewablauf | 41 |
5. Ergebnisse | 45 |
5.1 Auswertung des Interviews und Präsentation der Ergebnisse | 45 |
5.2 Zusammenfassung des Fallbeispiels Sport | 50 |
5.3 Wettbewerbsfähigkeit des Unternehmens durch die Einführung des Qualitätsmanagement | 51 |
5.3.1 Ausblick auf die Veränderung der Wettbewerbsfähigkeit des Unternehmens | 51 |
5.3.2 Möglichkeiten der Gestaltung der Potenzialausschöpfung der Mitarbeiter | 51 |
5.3.3 Aufzeigen der Möglichkeit des Marketings nach erfolgreicher Einführung | 52 |
6. Diskussion | 54 |
6.1 Ableitung von Verbesserungspotenzialen durch das Qualitätsmanagement in dem Unternehmen Fit | 54 |
6.2 Prüfung und Einschätzung, ob eine erfolgreiche Einführung eines Qualitätsmanagement in dem Unternehmen Fit erfolgreich wäre | 54 |
6.3 Auswirkungen auf die Mitarbeiter, die Arbeitweise, die Arbeitsprozesse und das Unternehmen durch die Einführung eines Qualitätsmanagement | 57 |
7. Zusammenfassung | 59 |
Literaturverzeichnis | 61 |
Abbildungsverzeichnis | 64 |
Tabellenverzeichnis | 65 |