Danksagung | 6 |
Vorwort | 8 |
Inhaltsverzeichnis | 10 |
Über den Autor | 14 |
Abkürzungsverzeichnis | 15 |
Abbildungsverzeichnis | 17 |
Tabellenverzeichnis | 19 |
Kapitel 1 | 27 |
Einleitung | 27 |
1.1 Problemstellung und Erkenntnisinteresse | 27 |
1.2 Aktueller Forschungsstand | 29 |
1.3 Zielsetzung und Forschungsfragen | 33 |
1.4 Aufbau der Arbeit und Gang der Untersuchung | 34 |
Kapitel 2 | 36 |
Begriffsabgrenzungen und Definitionen | 36 |
2.1 CSR und Nachhaltigkeit | 36 |
2.1.1 Corporate Social Responsibility | 36 |
2.1.2 Nachhaltigkeit | 37 |
2.2 CSR und Nachhaltigkeit kommunizieren | 37 |
2.2.1 Unternehmenskommunikation | 37 |
2.2.2 CSR-Kommunikation | 38 |
2.2.3 Nachhaltigkeitskommunikation | 38 |
2.2.4 Vertrauen und Glaubwürdigkeit | 39 |
2.2.5 Reputation | 40 |
2.3 „Grüne“ Zielgruppen | 41 |
2.3.1 An „grünen“ Werten orientierte Zielgruppen (Sustainable Lifestyles) | 41 |
2.3.2 Lifestyles of Health and Sustainability (LOHAS) | 41 |
2.4 „Grüner“ Konsum | 42 |
2.4.1 Ethischer und Nachhaltiger Konsum/Produkte | 42 |
2.4.2 Bio-Eigenmarken | 42 |
Kapitel 3 | 44 |
Biologische Lebensmittel im Lebensmitteleinzelhandel | 44 |
3.1 Der Markt Biologische Lebensmittel | 44 |
3.1.1 Der aktuelle Bio-Boom | 44 |
3.1.2 Bio-Gütezeichen | 46 |
3.2 Der Lebensmitteleinzelhandel (LEH) in Österreich | 48 |
3.2.1 Trends und Herausforderungen | 48 |
3.2.2 Die ökosoziale Zusammenarbeit zwischen Hersteller und Handel | 51 |
3.2.3 Schwerpunkte von CSR/Nachhaltigkeit | 52 |
3.3 Markenführung von Bio-Eigenmarken im LEH | 53 |
3.3.1 Ansätze zur Unsicherheitsreduktion bei Vertrauenseigenschaften | 54 |
3.3.2 Reputation des Anbieters als Ansatzpunkt zur Vertrauensgenerierung | 55 |
3.3.3 Bedeutung von CSR für den Reputationsaufbau | 55 |
Kapitel 4 | 56 |
Nachhaltiges Wirtschaften: Green Business | 56 |
4.1 Nachhaltigkeit als Leitidee von Corporate Sustainability | 56 |
4.2 Corporate (Social) Responsibility als gelebte nachhaltige Unternehmensführung | 57 |
4.2.1 Motive für Corporate (Social) Responsibility | 63 |
4.2.2 Handlungsfelder von Corporate (Social) Responsibility | 64 |
4.2.3 Normierung von Corporate (Social) Responsibility | 64 |
4.2.4 Business Case von Corporate (Social) Responsibility | 67 |
4.2.5 Integration von Corporate (Social) Responsibility in das Unternehmen | 70 |
4.3 Verständnis der Konsumenten von Corporate (Social) Responsibility | 71 |
Kapitel 5 | 74 |
An grünen Werten orientierte Dialoggruppen: Green Dialogue Groups | 74 |
5.1 Die Psychologie von Consumer (Social) Responsibility | 74 |
5.2 Sustainable Lifestyles | 76 |
5.2.1 Differenzierung der Nachhaltigkeitssegmente | 80 |
5.2.2 LOHAS – Neuer Lebensstil und Konsumkultur | 81 |
5.3 Ethischer und Nachhaltiger Konsum | 88 |
Kapitel 6 | 92 |
An grünen Werten orientiertes Marketing: Green Marketing | 92 |
6.1 Nachhaltigkeit in der Produktpolitik | 93 |
6.2 Nachhaltigkeit in der Preispolitik | 94 |
6.3 Nachhaltigkeit in der Distributionspolitik | 94 |
6.4 Nachhaltigkeit in der Kommunikationspolitik | 94 |
Kapitel 7 | 98 |
An grünen Werten orientierte Kommunikation: Green Communication | 98 |
7.1 Nachhaltigkeit in der Unternehmenskommunikation | 98 |
7.2 Unternehmerische Nachhaltigkeitskommunikationsstrategien | 100 |
7.3 Instrumente/Methoden der unternehmerischen Nachhaltigkeitskommunikation | 103 |
7.3.1 Instrumente der nachhaltigkeitsorientierten Öffentlichkeitsarbeit | 103 |
7.3.2 Instrumente der nachhaltigkeitsorientierten Organisationskommunikation | 105 |
7.3.3 Instrumente der nachhaltigkeitsorientierten Marktkommunikation | 107 |
7.4 Medienwahl für unternehmerische Nachhaltigkeitskommunikation | 111 |
7.5 Negativentwicklungen der Praxis und Lerneffekte für unternehmerische Nachhaltigkeitskommunikation | 111 |
Kapitel 8 | 116 |
Einfluss von Corporate (Social) Responsibility auf die Reputation von Unternehmen und Marken: Green Reputation | 116 |
8.1 Corporate (Social) Responsibility und Image, Reputation | 117 |
8.2 Corporate (Social) Responsibility und Kaufabsicht | 122 |
Kapitel 9 | 127 |
Die österreichischen LEH-Unternehmen und ihre ökologischen Eigenmarken | 127 |
9.1 Das Unternehmen SPAR im Fokus | 127 |
9.2 Nachhaltigkeitsprogramme im österreichischen Lebensmitteleinzelhandel | 128 |
9.2.1 Das Nachhaltigkeitsprogramm von SPAR | 128 |
9.2.2 Das Nachhaltigkeitsprogramm von REWE | 131 |
9.2.3 Das Nachhaltigkeitsprogramm von Hofer | 133 |
9.2.4 Das Nachhaltigkeitsprogramm von Lidl | 135 |
9.2.5 Das Nachhaltigkeitsprogramm von Zielpunkt | 135 |
9.3 Bio-Eigenmarken im österreichischen Lebensmitteleinzelhandel | 135 |
9.3.1 SPAR Bio-Eigenmarken | 135 |
9.3.2 REWE Bio-Eigenmarken | 137 |
9.3.3 Hofer Bio-Eigenmarken | 138 |
9.3.4 Weitere Bio-Eigenmarken | 138 |
9.4 Kritische Betrachtung der Nachhaltigkeitsprogramme von LEH-Unternehmen | 139 |
Kapitel 10 | 141 |
Theoretische Modelle und ihre Implikationen für Green Communication | 141 |
10.1 Lifestyles of Health and Sustainability (LOHAS) | 141 |
10.2 Psychographische Einflussgrößen auf das Einkaufsverhalten der LOHAS | 141 |
10.2.1 Involvement | 143 |
10.2.2 Elaboration-Likelihood-Modell von Petty & Cacioppo | 143 |
10.2.3 Ambiguitätstoleranz | 145 |
10.2.4 Kontrollüberzeugung nach Krampen | 145 |
10.2.5 Individuelle Werttheorie von Schwartz | 146 |
10.3 Corporate Social Responsibility-Modelle | 147 |
10.4 Die unternehmerische Nachhaltigkeitskommunikation: Green Communication | 149 |
10.5 Consumer Social Responsibility | 152 |
Kapitel 11 | 156 |
Systematische Einordnung der wissenschaftlichen Grundlagen (Scientific Mapping) | 156 |
Kapitel 12 | 158 |
Grundlagen der empirischen Untersuchung | 158 |
12.1 Planungsdesign | 158 |
12.1.1 Gegenstand und Zielsetzung der Untersuchung | 158 |
12.1.2 Forschungsleitende Fragestellung | 158 |
12.1.3 Untersuchungsdesign der empirischen Untersuchung | 159 |
12.1.4 Die aus dem Modell abgeleiteten Hypothesen | 164 |
12.1.5 Der Fragebogen | 169 |
12.1.6 Operationalisierung der zentralen Variablen | 171 |
12.2 Datengewinnung und -aufbereitung | 179 |
12.2.1 Kommunikation der Umfrage | 179 |
12.2.2 Beschreibung der Stichprobe | 185 |
12.2.3 Methodische Erkenntnisse | 187 |
12.3 Datenanalyse | 188 |
12.3.1 Itemanalysen | 188 |
12.3.2 Reliabilitätskoeffizienten | 201 |
12.3.3 Prüfen der Normalverteilung | 208 |
Kapitel 13 | 211 |
Deskriptive Ergebnisse und statistische Hypothesentests | 211 |
13.1 Ergebnisse der Vorstudie | 211 |
13.1.1 Gruppendiskussionen | 211 |
13.1.2 Experten-Befragung | 217 |
13.2 Ergebnisse der Hauptstudie | 219 |
13.2.1 Deskriptive Ergebnisse | 219 |
13.2.2 Statistische Hypothesen-Tests | 272 |
13.3 Ergebnisse der Nachstudie | 365 |
Kapitel 14 | 379 |
Zusammenfassung der Ergebnisse und Implikationen | 379 |
14.1 Zusammenfassung der Ergebnisse | 381 |
14.1.1 Ergebnisse der Vorstudie | 381 |
14.1.2 Ergebnisse der Hauptstudie | 382 |
14.1.3 Ergebnisse der Nachstudie | 403 |
14.2 Implikationen für Wissenschaft und Unternehmenspraxis | 404 |
14.2.1 Implikationen für die Wissenschaft | 404 |
14.2.2 Implikationen für die Unternehmenspraxis | 417 |
Anhang | 420 |
Literatur | 464 |
Sachverzeichnis | 485 |