Sie sind hier
E-Book

Gütezeichen im Lebensmittelbereich

Eine kritische Analyse und Ansätze zur Weiterentwicklung

AutorHeinz-Willi Euskirchen
Verlagdiplom.de
Erscheinungsjahr1997
Seitenanzahl132 Seiten
ISBN9783832405588
FormatPDF
Kopierschutzkein Kopierschutz
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis38,00 EUR
Inhaltsangabe:Einleitung: Vor dem Hintergrund immer wieder auftretender Lebensmittelskandale und der daraus resultierenden Verbraucherverunsicherung wird in der vorliegenden Untersuchung die Aussagekraft der nationalen Qualitätskennzeichnung bei Lebensmitteln hinsichtlich ihrer Qualitätsaussage kritisch analysiert und bewertet. Im Rahmen der Diskussion über DIN EN ISO 9000 ff. und den damit verbundenen Qualitätssicherungssystemen werden Alternativen zum Gütezeichenwesen vorgeschlagen, die diese im Hinblick auf Verläßlichkeit, Nachvollziehbarkeit und geprüfte Qualitätsaussage ersetzen und/oder weiterentwickeln können. Darauf aufbauend wird der Beweis erbracht, daß das Siegelwesen und die Zertifizierung nach DIN EN ISO 9000 ff. keine sich widersprechenden Systeme sind und sich sinnvoll zu einem umfassenden Qualitätssicherungssystem kombinieren lassen. Inhaltsverzeichnis:Inhaltsverzeichnis: Verzeichnis der Abkürzungen3 Verzeichnis der Abbildungen5 Verzeichnis der Anlagen7 1.Einleitung 1.1Die Verunsicherung beim Kauf von Lebensmitteln8 1.2Gegenstand, Ziele und Vorgehensweise der Untersuchung9 2.Lebensmittel und Lebensmittelqualität 2.1Die Stellung der Lebensmittel im Produktspektrum11 2.2Das Qualitätssystem von Leitzmann13 2.2.1Die Basisdimensionen der Lebensmittelqualität13 2.2.2Die ergänzenden Qualitätsdimensionen16 3.Die Aussage von Qualitätskennzeichen für Lebensmittel 3.1Gesetzliche Warenkennzeichnung als „Mindestqualität“18 3.2Warenkennzeichen als Grundlage der Qualitätskennzeichnung21 3.3Definition und Auswahl von Qualitätskennzeichen für Lebensmittel23 3.3.1Definition von Qualitätskennzeichen für Lebensmittel23 3.3.2Auswahl der Qualitätskennzeichen für die Untersuchung24 3.4Qualitätsaussage von Markenzeichen25 3.5Qualitätsaussage von Herkunftszeichen27 3.6Die DLG-Prämienzeichen für Lebensmittel33 3.7Die RAL-Qualitätszeichen für Lebensmittel39 3.7.1Ziele, Organisation und Aufgabengebiete des RAL39 3.7.2Der Vergabemodus von RAL-Gütezeichen für Lebensmittel41 3.7.3RAL-registrierte Geographische Herkunfts-Gewähr-Zeichen42 3.8Die CMA-Qualitätszeichen46 3.8.1Ziele und Aufgaben der CMA46 3.8.2Die verwirrende Zeichenhandhabung47 3.8.3Das CMA-Gütezeichen „Markenqualität aus deutschen Landen“53 3.8.4Das CMA-Prüfsiegel für „Deutsches Qualitätsfleisch aus kontrollierter Aufzucht“59 3.9Ökologische Qualitätskennzeichen69 4.Gesamtbewertung der ausgewählten Qualitätskennzeichnungen für Lebensmittel74 5.Die Qualitätsaussage [...]

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Biologie und Genetik - Lehre und Forschung

Weitere Zeitschriften

FREIE WERKSTATT

FREIE WERKSTATT

Die Fachzeitschrift FREIE WERKSTATT berichtet seit der ersten Ausgaben 1994 über die Entwicklungen des Independent Aftermarkets (IAM). Hauptzielgruppe sind Inhaberinnen und Inhaber, Kfz-Meisterinnen ...

AUTOCAD Magazin

AUTOCAD Magazin

Die herstellerunabhängige Fachzeitschrift wendet sich an alle Anwender und Entscheider, die mit Softwarelösungen von Autodesk arbeiten. Das Magazin gibt praktische ...

Berufsstart Bewerbung

Berufsstart Bewerbung

»Berufsstart Bewerbung« erscheint jährlich zum Wintersemester im November mit einer Auflage von 50.000 Exemplaren und ermöglicht Unternehmen sich bei Studenten und Absolventen mit einer ...

bank und markt

bank und markt

Zeitschrift für Banking - die führende Fachzeitschrift für den Markt und Wettbewerb der Finanzdienstleister, erscheint seit 1972 monatlich. Leitthemen Absatz und Akquise im Multichannel ...

BMW Magazin

BMW Magazin

Unter dem Motto „DRIVEN" steht das BMW Magazin für Antrieb, Leidenschaft und Energie − und die Haltung, im Leben niemals stehen zu bleiben.Das Kundenmagazin der BMW AG inszeniert die neuesten ...

care konkret

care konkret

care konkret ist die Wochenzeitung für Entscheider in der Pflege. Ambulant wie stationär. Sie fasst topaktuelle Informationen und Hintergründe aus der Pflegebranche kompakt und kompetent für Sie ...

küche + raum

küche + raum

Internationale Fachzeitschrift für Küchenforschung und Küchenplanung. Mit Fachinformationen für Küchenfachhändler, -spezialisten und -planer in Küchenstudios, Möbelfachgeschäften und den ...

Der Steuerzahler

Der Steuerzahler

Der Steuerzahler ist das monatliche Wirtschafts- und Mitgliedermagazin des Bundes der Steuerzahler und erreicht mit fast 230.000 Abonnenten einen weitesten Leserkreis von 1 ...