Herkömmliche Smoothies aus dem Supermarkt bestehen zum Großteil aus Fruchtsaft und Fruchtpüree. Deshalb steckt oft eine beachtliche Menge Zucker in diesen Produkten. Wenn Sie sich Ihre eigenen Smoothies mixen, können Sie die Zutaten ganz nach Ihrem Geschmack wählen. Probieren Sie aus, was Ihnen schmeckt, lassen Sie sich von den Rezepten inspirieren. Los geht's: Schnappen Sie sich Ihren Mixer und probieren Sie selbst!
Alle Rezepte beziehen sich auf rund 1 bis 1,5 Liter und sind bewusst so kalkuliert, dass die Menge für eine Portion und drei bis vier Tage (Produktionstag plus zwei bis drei Folgetage) ausreicht. Außerdem passt diese Menge in jeden Mixer, auch in die kleineren Modelle. Die Zutaten erfordern keinen außergewöhnlichen, das heißt keinen extrem leistungsstarken Mixer, da auf härtere Bestandteile wie Nüsse oder Mandeln verzichtet wird.
Die Grammangaben in den Rezepten beziehen sich auf die verzehrfertige Menge der Zutaten. |
Die Rezepte kommen ohne Zuckerzusätze aus, was gerade Diabetikern zugutekommt. Für eine ausreichende Süße sorgt das darin enthaltene Obst. Für jedes Rezept wurden die Nährwerte berechnet, und zwar Brennwert (Kalorien), Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß und Ballaststoffe. Geordnet sind die Rezepte übrigens nach Kohlenhydratanteilen. Die meisten Smoothies beinhalten pro Portion (300 ml) 15 bis 20 Gramm Kohlenhydrate.
Alle Smoothies sind in wenigen Minuten fertig. Die Zubereitungsdauer beträgt zwischen 5 und 15 Minuten. Zum Garnieren können Sie kleine Salatblätter, Kräuter, Fruchtstücke oder -scheiben verwenden. Ein Hingucker sind Obst- und Gemüsespieße – einfach Zutaten, die der Smoothie auch enthält, aufspießen und auf das Glas legen. Auf explizite Serviervorschläge wird im Rezeptteil verzichtet.
Bevor Sie starten, noch ein paar Tipps:
• Geben Sie die Zutaten in dieser Reihenfolge in den Mixer: Obst, Gemüse, Blätter, Gewürze, Wasser.
• Ist der Smoothie noch zu dickflüssig, nachdem Sie alles gemixt haben, gießen Sie schrittweise Wasser hinzu, bis er eine angenehme Konsistenz hat.
• In allen Rezepten wird mit Wasser gemixt. Eine kalorienfreie Alternative ist Tee, der warm oder kalt zugegeben werden kann. Verwenden Sie möglichst nicht aromatisierte Tees.
• Wenn Sie mögen, können Sie neben Salaten auch Blattgrün von Gemüse zugeben, wie Kohlrabiblätter, Möhrenkraut, Rote-Beete-Blätter und anderes „Grünzeug“.
Jedes Rezept ergibt etwa 1 bis 1,5 Liter leckeren Smoothie. |
• Wenn Sie ein wenig Erfahrung gesammelt haben, können Sie bei den Zutaten und Gewürzen nach Ihrem Geschmack variieren und vielleicht selbst neue Rezepte kreieren.
• Sie können die Zutatenmengen am Anfang auch halbieren. Dann erhalten Sie etwa 0,5 bis 0,6 Liter Smoothie. Diese Menge ist schneller verbraucht und Sie können rasch das nächste Rezept probieren.
Die Smoothies mit bis zu 10 Gramm Kohlenhydraten sind perfekt für nachmittags und abends.
Tomato Booster
Nährwerte pro Portion (300 ml)
Brennwert 101 kcal Kohlenhydrate 10 g | Fett 4,2 g Eiweiß 2 g Ballaststoffe 4 g |
Zutaten
300 g Clementinen
½ Avocado (ca. 100 g)
300 g Tomaten
2 Stängel Basilikum
2 Stängel Thymian
Salz, Pfeffer
Zubereitung
1 Die Clementinen schälen, halbieren und in Stücke teilen.
2 Die Avocado aufschneiden, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale löffeln.
3 Die Tomaten waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Die Tomaten in grobe Stücke schneiden.
4 Basilikum und Thymian bei kurz waschen und trocken tupfen. Die Blättchen von den Stängeln abzupfen.
5 Alles mit Salz und Pfeffer in den Mixer geben, 300 Milliliter Wasser zugießen und etwa 1 Minute auf höchster Stufe mixen.
Italiano
Nährwerte pro Portion (300 ml)
Brennwert 67 kcal Kohlenhydrate 4,7 g | Fett 4,1 g Eiweiß 2,4 g Ballaststoffe 3,6 g |
Zutaten
350 g frische Tomaten
100 g Zucchini
½ Avocado (100 g)
100 g Rucola
4 Stängel Basilikum
1 Prise Muskat
Pfeffer
Salz
Zubereitung
1 Die Tomaten gründlich waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln, den grünen Strunk entfernen.
2 Zucchini waschen und in Stücke schneiden.
3 Den Stein der Avocado entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale löffeln.
4 Rucola und Basilikum waschen, die dicken Stängel entfernen.
5 Alles gemeinsam mit den Gewürzen in den Mixer geben. 300 Milliliter Wasser zugießen und etwa 1 Minute auf höchster Stufe mixen.
TIPP
Wer mag, kann weitere Kräuter zufügen. Wie wär's mit Thymian oder Oregano? Knoblauch- und Zwiebelfans dürfen sich natürlich auch davon bedienen. Tasten Sie sich an die richtige Dosis heran. Beginnen Sie mit einer kleinen Knoblauchzehe oder etwas Zwiebel.
Sie können den Smoothie auch ganz nach Geschmack mit Chili oder Paprikapulver würzen. Mögen Sie Balsamico? Dann rühren Sie einen Esslöffel in Ihre Smoothie-Portion.
Spinat Star
Nährwerte pro Portion (300 ml)
Brennwert 63 kcal Kohlenhydrate 9 g | Fett 1 g Eiweiß 4 g Ballaststoffe 5,7 g |
Zutaten
200 g Tomaten
2 kleine Paprikaschoten (ca. 300 g)
200 g Blattspinat
2 Stängel Oregano
2 Stängel Basilikum
1 Prise Muskat, Salz, Chilipulver
Zubereitung
1 Die Tomaten gründlich waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln und den grünen Strunk entfernen.
2 Die Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerne und Strunk entfernen, Paprika in Stücke schneiden.
3 Blattspinat waschen. Oregano und Basilikum waschen, die Blättchen von den Stängeln zupfen.
4 Alles in den Mixer geben, Gewürze und 300 Milliliter Wasser hinzufügen und etwa 1 Minute auf höchster Stufe mixen.
TIPP
Wer mag, kann zusätzlich etwas frischen Knoblauch oder Thymian zugeben.
Wenn Sie keinen frischen Blattspinat vorrätig haben, verwenden Sie tiefgekühlten.
Smoothie Salad
Nährwerte pro Portion (300 ml)
Brennwert 39 kcal Kohlenhydrate 5,7 g | Fett 0,6 g Eiweiß 2,1 g Ballaststoffe 3,8 g |
Zutaten
100 g Tomaten
1 kleine Paprikaschote (ca. 150 g)
150 g Salatgurke
150 g Pak Choi
100 g Kopfsalat
Zubereitung
1 Die Tomaten gründlich waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln, den grünen Strunk entfernen.
2 Die Paprikaschote waschen, halbieren, Kerne und Strunk entfernen. Paprika in Stücke schneiden.
3 Die Gurke und Pak Choi waschen, in Stücke schneiden.
4 Den Blattsalat gründlich waschen, in Stücke rupfen.
5 Alles in den Mixer geben, 300 Milliliter Wasser zugießen und etwa 1 Minute auf höchster Stufe mixen.
TIPP
Schmecken Sie den Smoothie kräftig mit Gewürzen und Kräutern ab, zum Beispiel mit Petersilie, Schnittlauch, Dill, Chili oder Paprikapulver.
Griechischer Traum
Nährwerte pro Portion (300 ml)
Brennwert 99 kcal Kohlenhydrate 8 g | Fett 4,4 g Eiweiß 2,4 g Ballaststoffe 4,1 g |
Zutaten
1 gelbe Paprikaschote (ca. 200 g)
1 rote Paprikaschote (ca. 200 g)
150 g Tomaten
150 g Salatgurke
2 Stängel Thymian
2 Stängel Oregano
50 g Schmand
Salz
Paprikapulver
1 Prise Muskat
Zubereitung
1 Paprikaschoten waschen, halbieren, von Stiel und Kernen...