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E-Book

Grüne Smoothies für Diabetiker

Nährstoffwunder und Sattmacher. Mit 45 Rezepten zum Selbstmixen!

AutorJulia Zichner
VerlagSchlütersche
Erscheinungsjahr2015
Seitenanzahl144 Seiten
ISBN9783842687165
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis18,99 EUR
Die Diplom-Okotrophologin Julia Zichner erklart, wie das Trendgetrank 'Grune Smoothies' eine gute Ernahrung fur Diabetiker auf wertvolle Weise erganzt. Groser Pluspunkt ist, dass die Blutzuckerkurve nach ihrem Konsum nur auf niedrigem Niveau ansteigt, was allen Diabetikern einen sparsamen Umgang mit Insulin ermoglicht. Auch wichtig fur Diabetespatienten: Grune Smoothies sind kalorienarm, machen dank der enthaltenen Ballaststoffe aber schnell satt. Neben allgemeinen Informationen zur Ernahrung bei Diabetes erfahrt der Leser eine Menge uber den Gehalt wichtiger Nahrstoffe der einzelnen Gemuse- und Obstsorten. Genau geht die Autorin auf den benotigten Standmixer und dessen Bedienung ein. Dabei war es ihr besonders wichtig, dass der Leser ohne aufwandige Anschaffungen auskommt. Die 45 neuen Rezepte sind alle getestet - gemas dem Motto der Autorin: 'Wenn grune Smoothies, dann mussen sie lecker sein.' Aus dem Inhalt • Warum grune Smoothies ideale Snacks fur Diabetiker sind • So bleiben die Zutaten frisch • So mixen Sie leckere grune Smoothies • 45 grune Rezepte - lecker und speziell fur Diabetiker • Diabetes und die Kunst der richtigen Ernahrung

Julia Zichner ist Diplom-Ökotrophologin, zertifi zierte Ernährungsberaterin VDOE und Präventionsmanagerin Typ 2 Diabetes mellitus. Seit zehn Jahren berät sie Menschen mit den unterschiedlichsten Krankheitsbildern. Im Vordergrund stehen dabei Übergewicht und Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Als Trainerin und Instructorin hilft sie Leistungssportlern auf dem Weg zu einer optimalen Nährstoffversorgung in Training und Wettkampf.

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Leseprobe

45 GRÜNE REZEPTE – LECKER UND SPEZIELL FÜR DIABETIKER


Herkömmliche Smoothies aus dem Supermarkt bestehen zum Großteil aus Fruchtsaft und Fruchtpüree. Deshalb steckt oft eine beachtliche Menge Zucker in diesen Produkten. Wenn Sie sich Ihre eigenen Smoothies mixen, können Sie die Zutaten ganz nach Ihrem Geschmack wählen. Probieren Sie aus, was Ihnen schmeckt, lassen Sie sich von den Rezepten inspirieren. Los geht's: Schnappen Sie sich Ihren Mixer und probieren Sie selbst!

Hinweise zu den Rezepten

Alle Rezepte beziehen sich auf rund 1 bis 1,5 Liter und sind bewusst so kalkuliert, dass die Menge für eine Portion und drei bis vier Tage (Produktionstag plus zwei bis drei Folgetage) ausreicht. Außerdem passt diese Menge in jeden Mixer, auch in die kleineren Modelle. Die Zutaten erfordern keinen außergewöhnlichen, das heißt keinen extrem leistungsstarken Mixer, da auf härtere Bestandteile wie Nüsse oder Mandeln verzichtet wird.

Die Grammangaben in den Rezepten beziehen sich auf die verzehrfertige Menge der Zutaten.

Die Rezepte kommen ohne Zuckerzusätze aus, was gerade Diabetikern zugutekommt. Für eine ausreichende Süße sorgt das darin enthaltene Obst. Für jedes Rezept wurden die Nährwerte berechnet, und zwar Brennwert (Kalorien), Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß und Ballaststoffe. Geordnet sind die Rezepte übrigens nach Kohlenhydratanteilen. Die meisten Smoothies beinhalten pro Portion (300 ml) 15 bis 20 Gramm Kohlenhydrate.

Alle Smoothies sind in wenigen Minuten fertig. Die Zubereitungsdauer beträgt zwischen 5 und 15 Minuten. Zum Garnieren können Sie kleine Salatblätter, Kräuter, Fruchtstücke oder -scheiben verwenden. Ein Hingucker sind Obst- und Gemüsespieße – einfach Zutaten, die der Smoothie auch enthält, aufspießen und auf das Glas legen. Auf explizite Serviervorschläge wird im Rezeptteil verzichtet.

Bevor Sie starten, noch ein paar Tipps:

Geben Sie die Zutaten in dieser Reihenfolge in den Mixer: Obst, Gemüse, Blätter, Gewürze, Wasser.

Ist der Smoothie noch zu dickflüssig, nachdem Sie alles gemixt haben, gießen Sie schrittweise Wasser hinzu, bis er eine angenehme Konsistenz hat.

In allen Rezepten wird mit Wasser gemixt. Eine kalorienfreie Alternative ist Tee, der warm oder kalt zugegeben werden kann. Verwenden Sie möglichst nicht aromatisierte Tees.

Wenn Sie mögen, können Sie neben Salaten auch Blattgrün von Gemüse zugeben, wie Kohlrabiblätter, Möhrenkraut, Rote-Beete-Blätter und anderes „Grünzeug“.

Jedes Rezept ergibt etwa 1 bis 1,5 Liter leckeren Smoothie.

Wenn Sie ein wenig Erfahrung gesammelt haben, können Sie bei den Zutaten und Gewürzen nach Ihrem Geschmack variieren und vielleicht selbst neue Rezepte kreieren.

Sie können die Zutatenmengen am Anfang auch halbieren. Dann erhalten Sie etwa 0,5 bis 0,6 Liter Smoothie. Diese Menge ist schneller verbraucht und Sie können rasch das nächste Rezept probieren.

 

 

Die Smoothies mit bis zu 10 Gramm Kohlenhydraten sind perfekt für nachmittags und abends.

Tomato Booster


Nährwerte pro Portion (300 ml)

Brennwert 101 kcal
Kohlenhydrate 10 g
Fett 4,2 g
Eiweiß 2 g
Ballaststoffe 4 g

Zutaten

300 g Clementinen

½ Avocado (ca. 100 g)

300 g Tomaten

2 Stängel Basilikum

2 Stängel Thymian

Salz, Pfeffer

Zubereitung

1 Die Clementinen schälen, halbieren und in Stücke teilen.

2 Die Avocado aufschneiden, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale löffeln.

3 Die Tomaten waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Die Tomaten in grobe Stücke schneiden.

4 Basilikum und Thymian bei kurz waschen und trocken tupfen. Die Blättchen von den Stängeln abzupfen.

5 Alles mit Salz und Pfeffer in den Mixer geben, 300 Milliliter Wasser zugießen und etwa 1 Minute auf höchster Stufe mixen.

Italiano


Nährwerte pro Portion (300 ml)

Brennwert 67 kcal
Kohlenhydrate 4,7 g
Fett 4,1 g
Eiweiß 2,4 g
Ballaststoffe 3,6 g

Zutaten

350 g frische Tomaten

100 g Zucchini

½ Avocado (100 g)

100 g Rucola

4 Stängel Basilikum

1 Prise Muskat

Pfeffer

Salz

Zubereitung

1 Die Tomaten gründlich waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln, den grünen Strunk entfernen.

2 Zucchini waschen und in Stücke schneiden.

3 Den Stein der Avocado entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale löffeln.

4 Rucola und Basilikum waschen, die dicken Stängel entfernen.

5 Alles gemeinsam mit den Gewürzen in den Mixer geben. 300 Milliliter Wasser zugießen und etwa 1 Minute auf höchster Stufe mixen.

TIPP

Wer mag, kann weitere Kräuter zufügen. Wie wär's mit Thymian oder Oregano? Knoblauch- und Zwiebelfans dürfen sich natürlich auch davon bedienen. Tasten Sie sich an die richtige Dosis heran. Beginnen Sie mit einer kleinen Knoblauchzehe oder etwas Zwiebel.
Sie können den Smoothie auch ganz nach Geschmack mit Chili oder Paprikapulver würzen. Mögen Sie Balsamico? Dann rühren Sie einen Esslöffel in Ihre Smoothie-Portion.

 

Spinat Star


Nährwerte pro Portion (300 ml)

Brennwert 63 kcal
Kohlenhydrate 9 g
Fett 1 g
Eiweiß 4 g
Ballaststoffe 5,7 g

Zutaten

200 g Tomaten

2 kleine Paprikaschoten (ca. 300 g)

200 g Blattspinat

2 Stängel Oregano

2 Stängel Basilikum

1 Prise Muskat, Salz, Chilipulver

Zubereitung

1 Die Tomaten gründlich waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln und den grünen Strunk entfernen.

2 Die Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerne und Strunk entfernen, Paprika in Stücke schneiden.

3 Blattspinat waschen. Oregano und Basilikum waschen, die Blättchen von den Stängeln zupfen.

4 Alles in den Mixer geben, Gewürze und 300 Milliliter Wasser hinzufügen und etwa 1 Minute auf höchster Stufe mixen.

TIPP

Wer mag, kann zusätzlich etwas frischen Knoblauch oder Thymian zugeben.
Wenn Sie keinen frischen Blattspinat vorrätig haben, verwenden Sie tiefgekühlten.

Smoothie Salad


Nährwerte pro Portion (300 ml)

Brennwert 39 kcal
Kohlenhydrate 5,7 g
Fett 0,6 g
Eiweiß 2,1 g
Ballaststoffe 3,8 g

Zutaten

100 g Tomaten

1 kleine Paprikaschote (ca. 150 g)

150 g Salatgurke

150 g Pak Choi

100 g Kopfsalat

Zubereitung

1 Die Tomaten gründlich waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln, den grünen Strunk entfernen.

2 Die Paprikaschote waschen, halbieren, Kerne und Strunk entfernen. Paprika in Stücke schneiden.

3 Die Gurke und Pak Choi waschen, in Stücke schneiden.

4 Den Blattsalat gründlich waschen, in Stücke rupfen.

5 Alles in den Mixer geben, 300 Milliliter Wasser zugießen und etwa 1 Minute auf höchster Stufe mixen.

TIPP

Schmecken Sie den Smoothie kräftig mit Gewürzen und Kräutern ab, zum Beispiel mit Petersilie, Schnittlauch, Dill, Chili oder Paprikapulver.

 

Griechischer Traum


Nährwerte pro Portion (300 ml)

Brennwert 99 kcal
Kohlenhydrate 8 g
Fett 4,4 g
Eiweiß 2,4 g
Ballaststoffe 4,1 g

Zutaten

1 gelbe Paprikaschote (ca. 200 g)

1 rote Paprikaschote (ca. 200 g)

150 g Tomaten

150 g Salatgurke

2 Stängel Thymian

2 Stängel Oregano

50 g Schmand

Salz

Paprikapulver

1 Prise Muskat

 

Zubereitung

1 Paprikaschoten waschen, halbieren, von Stiel und Kernen...

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