Essen — Trinken — Verdauen | 1 |
Inhaltsverzeichnis | 6 |
Vorwort | 10 |
1. Einleitung | 12 |
2. Entwicklungsphysiologische und -psychologische Grundlagen | 14 |
2.1 Allgemeine Grundlagen | 14 |
2.1.1 Essen | 14 |
2.1.2 Trinken | 14 |
2.1.3 Schlucken | 15 |
2.1.4 Verdauung | 15 |
2.2 Organische Voraussetzungen | 17 |
2.2.1 Mund-, Nasen- und Rachenraum | 17 |
2.2.1.1 Mund- und Mundhöhle | 19 |
2.2.1.2 Gesichtsmuskulatur | 22 |
2.2.1.3 Zunge | 22 |
2.2.1.4 Riechen und Schmecken | 23 |
2.2.1.5 Speichel | 25 |
2.2.2 Kehlkopf, Luftröhre, Bronchien | 26 |
2.2.3 Speiseröhre | 27 |
2.2.4 Schlucken | 30 |
2.2.5 Der Magen | 33 |
2.2.6 Der Darm | 34 |
2.2.6.1 Der Du?nndarm | 34 |
2.2.6.2 Der Dickdarm | 35 |
2.2.7 Die Verdauung | 36 |
2.3 Entwicklung des Essens, Trinkens und Schluckens | 37 |
2.3.1 Vorgeburtliche Entwicklung | 37 |
2.3.2 Die ersten Lebensmonate | 38 |
2.3.3 Anatomische Besonderheiten und Veränderungen während des Wachstums | 42 |
2.3.4 Bedeutung des Zusammenspiels von Händen, Fu?ßen und Mund | 44 |
2.3.5 Aspekte der Kommunikation | 45 |
2.3.6 Auftreten von Reflexen in der kindlichen Entwicklung | 46 |
2.3.7 Entwicklung der Verdauung und Ausscheidung | 50 |
3. Probleme beim Essen, Trinken und Verdauen | 52 |
3.1 Ursachen und Probleme im Laufe des Lebens | 52 |
3.1.1 Kinder | 52 |
3.1.2 Erwachsene | 53 |
3.1.3 Alte Menschen | 54 |
3.2 Erkrankungen und Veränderungen im Mundraum | 54 |
3.3 Schluckstörungen und Aspiration | 55 |
3.4 Speichelfluss | 57 |
3.5 Wu?rgen | 57 |
3.6 Zähneknirschen | 58 |
3.7 Tracheotomie | 58 |
3.8 Sondenernährung | 59 |
3.8.1 Nasogastrale Sonde | 60 |
3.8.2 PEG-Sonde | 61 |
3.8.3 Austauschsonden | 61 |
3.8.4 Arten von Sondenkost | 63 |
3.8.5 Applikation von Sondenkost | 64 |
3.8.6 Medikamentengabe u?ber die Sonde | 64 |
3.9 Reflux | 64 |
3.10 Erbrechen | 65 |
3.11 Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -allergien | 66 |
3.12 Mangel- und Unterernährung | 67 |
3.13 Flu?ssigkeitsmangel | 68 |
3.14 Diarrhö | 70 |
3.15 Obstipation | 71 |
4. Möglichkeiten der Diagnostik | 74 |
4.1 Medizinisch-pflegerische Anamnese | 74 |
4.2 Biografische Anamnese | 75 |
4.3 Beobachtung | 76 |
4.4 Endoskopische Untersuchung | 76 |
4.5 Dokumentation | 78 |
5. Kooperation mit Angehörigen und verschiedenen Berufsgruppen | 80 |
5.1 Kooperation mit Eltern und Angehörigen | 80 |
5.2 Kooperation im Team | 80 |
5.2.1 Interdisziplinäre Zusammenarbeit an Einrichtungen | 81 |
5.2.2 Transdisziplinarität | 82 |
6. Konzepte zur Unterstu?tzung des Essens, Trinkens und Schluckens | 84 |
6.1 Konzepte aus Therapie und Pflege | 84 |
6.2 Pädagogische Konzepte | 85 |
7. Möglichkeiten pädagogischer, pflegerischer und therapeutischer Förderung | 88 |
7.1 Allgemeine Vorbemerkungen zur Förderung am Mund | 88 |
7.2 Positionierung – Grundvoraussetzungen | 89 |
7.3 Aufbereitung der Speisen und Getränke | 92 |
7.4 Vorbereitung und Angebote fu?r den Mundbereich | 93 |
7.4.1 Somatische und vibratorische Angebote am und im Mund | 94 |
7.4.2 Angebot mit Eis | 95 |
7.4.3 Kausäckchen | 96 |
7.4.4 Schwammstäbchen | 97 |
7.5 Techniken und Hilfsmittel fu?r das Essen und Trinken | 97 |
7.5.1 Hilfstechniken fu?r das Essen | 97 |
7.5.2 Hilfsmittel zur Unterstu?tzung des Essens | 99 |
7.5.3 Hilfen und Hilfsmittel zur Unterstu?tzung des Trinkens | 99 |
7.5.4 Angebote im Mundbereich bei Sondenernährung | 101 |
7.6 Hilfen bei besonderen Schwierigkeiten | 101 |
7.6.1 Zähneknirschen | 101 |
7.6.2 Angebote bei starkem Kieferschluss | 102 |
7.7 Zähne und Zahnpflege | 102 |
7.8 Entwöhnung von der Trachealkanu?le | 103 |
7.9 Sondenentwöhnung | 103 |
7.10 Atemunterstu?tzung | 104 |
7.11 Maßnahmen bei Mangelernährung und Flu?ssigkeitsmangel | 105 |
7.11.1 Mangelernährung | 105 |
7.11.2 Flu?ssigkeitsmangel | 107 |
7.12 Besondere Problemlagen im Alter und bei Demenz | 107 |
7.13 Maßnahmen bei Reflux | 108 |
7.14 Hilfe bei Obstipation | 108 |
7.15 Hilfe bei Diarrhö | 110 |
7.16 Spezielle Probleme bei Inkontinenz | 111 |
7.17 Pädagogische Aspekte des Essens, Trinkens und der Verdauung | 112 |
7.17.1 Kultur und Rituale leben | 113 |
7.17.2 Identität entwickeln | 114 |
7.17.3 Wahrnehmen mit allen Sinnen | 114 |
7.17.4 Kompetenzen erwerben und Selbstständigkeit fördern | 116 |
7.17.5 Kommunikation fördern und Selbstbestimmung ermöglichen | 116 |
8. Ethische Problemfelder | 120 |
8.1 Ethische Fragen bei Nahrungs- und Flu?ssigkeitsverweigerung | 120 |
8.2 Ethische Fragen zur Abhängigkeit beim «Essen reichen» | 121 |
8.3 Ansprechende Aufbereitung der Nahrung | 122 |
8.4 Ethische Fragen bei Sondenernährung | 122 |
8.4.1 Spezielle Aspekte der Sondenernährung bei alten Menschen | 124 |
8.4.2 Ethische Gestaltung bei Sondenernährung | 125 |
8.5 Intimsphäre beachten bei Verdauung und Ausscheidung | 125 |
Ein Wort zum Schluss | 128 |
Literaturverzeichnis | 130 |
Autorinnenverzeichnis / Sachwortverzeichnis | 134 |
Sachwortverzeichnis | 135 |