Bachelorarbeit aus dem Jahr 2015 im Fachbereich BWL - Investition und Finanzierung, Note: 1,3, FOM Hochschule für Oekonomie und Management gemeinnützige GmbH, Hochschulstudienzentrum Hamburg, Sprache: Deutsch, Abstract: 1 Einleitung .................................................................................................................1 2 Begriffliche Grundlagen .........................................................................................2 2.1 Unternehmensbewertung ...................................................................................2 2.2 Abgrenzung KMU, Mittelstand und Großunternehmen ....................................3 3 Grundlagen der Unternehmensbewertung ...........................................................10 3.1 Anlässe und Zwecke der Unternehmensbewertung ...........................................10 3.2 Grundsätze der Unternehmensbewertung..........................................................15 3.3 Bewertungsverfahren im Überblick...................................................................18 3.3.1 Gesamtbewertungsverfahren......................................................................18 3.3.2 Einzelbewertungsverfahren........................................................................19 3.3.3 Mischverfahren ..........................................................................................21 4 KMU in der Unternehmensbewertung ..................................................................23 4.1 Grundlagen ausgewählter Bewertungsverfahren für KMU ...............................23 4.1.1 Ertragswertverfahren..................................................................................23 4.1.2 Discounted Cash Flow-Verfahren ..............................................................27 4.1.3 Anwendbarkeit des Ertragswert- und DCF-Verfahrens für KMU..............33 4.2 Besonderheiten von KMU und deren Auswirkungen auf die Bewertung .........35 4.2.1 Abgrenzung des Bewertungsobjekts ..........................................................35 4.2.2 Eingeschränkte Informationsquellen..........................................................39 4.2.3 Eingeschränkte übertragbare Ertragskraft..................................................43 5 Zusammenfassung und Ausblick............................................................................47
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