Inhalt | 5 |
Liebe Leserin, lieber Leser, | 7 |
Was, du isst kein Brot? | 9 |
Typische Fallgeschichten | 10 |
Andere Unverträglichkeiten abklären | 12 |
Warum sind Brot und Getreide »auf einmal« unverträglich? | 16 |
Warum Vollkorn häufig unverträglich ist | 17 |
Ein guter Teig braucht Zeit, die keiner hat | 18 |
Getreidezüchtung: Ertrag statt Verträglichkeit | 19 |
Der Unverträglichkeit auf der Spur | 21 |
Brot- und Getreideunverträglichkeit erkennen | 22 |
Welche Symptome können auftreten? | 22 |
Welche Getreidebestandteile sind schuld? | 24 |
Untersuchungen beim Arzt | 25 |
Selbstdiagnose durch gezielte Auslassversuche | 29 |
Selbsttest 1: Glutenentlastungstest | 31 |
Selbsttest 2: Vollkorn-/Ballaststoff-Test | 40 |
Selbsttest 3: Weizen- gegen Roggenprodukte | 45 |
Die einzelnen Unverträglichkeiten | 49 |
Probleme mit Substanzen aus den Randschichten des Korns | 50 |
Phytinsäureunverträglichkeit | 50 |
Unverträglichkeit von Ballaststoffen | 53 |
Probleme durch Amylase-Inhibitoren | 54 |
Glutenunverträglichkeit | 56 |
Was ist Gluten? | 56 |
Warum macht Gluten heute mehr Probleme als früher? | 57 |
Zöliakie – wenn Gliadin krank macht | 58 |
Beschwerden bei Zöliakie | 60 |
Wie wird Zöliakie diagnostiziert? | 60 |
Wie wird eine Zöliakie behandelt? | 64 |
Und wenn es nicht besser wird? | 64 |
Glutensensitives Reizdarmsyndrom | 68 |
Und wenn es nicht Gluten ist? | 71 |
Unverträglichkeit von Weizenkeimlektin | 71 |
Unverträglichkeit von Stärke bei Amylasemangel | 74 |
Was tun bei Amylasemangel? | 75 |
Stärke, die gegen Amylase »resistent« ist | 76 |
Amylase-Inhibitoren | 77 |
Wie stellt man einen Amylasemangel fest? | 78 |
Enzymersatztherapie | 79 |
Typ-1-Allergien gegen Getreidebestandteile | 81 |
Allergene in Getreidebestandteilen | 82 |
Allergiediagnostik | 84 |
Unverträglichkeit von anderen Brotbestandteilen | 85 |
Zusatzstoffe in Brot- und Backwaren | 85 |
Enzymzusatz bei der Brotherstellung | 89 |
Backtriebmittel | 90 |
Modifizierte Stärken | 91 |
Nachwort | 95 |
Brot hat seine »Unschuld« schon lange verloren | 95 |
Fehlender Austausch zwischen den Experten | 96 |
Reformhausprodukte sind keineswegs verträglicher | 97 |
Service | 98 |
Register | 99 |