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E-Book

Das große Kochbuch gegen Rheuma

Alle wichtigen Informationen für eine entzündungshemmende Ernährung. 140 neue Rezepte für die ganze Familie

AutorChristiane Weißenberger, Sven-David Müller
VerlagHumboldt
Erscheinungsjahr2018
Seitenanzahl192 Seiten
ISBN9783869103419
FormatePUB
KopierschutzWasserzeichen
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis25,99 EUR
Dass sich der Verlauf rheumatischer Erkrankungen durch die Ernährung positiv beeinflussen lässt, ist mittlerweile unumstritten. Die Ernährungsexperten Sven-David Müller und Christiane Weißenberger unterstützen Rheumatiker bei ihrer Ernährungsumstellung mit 140 leckeren Rezepten, die dazu beitragen können, Schmerzen zu lindern und Steifigkeit zu reduzieren. Ihre bewährten Rezepte sind alltagstauglich, leicht umzusetzen, helfen bei der Gewichtabnahme, sind aber vor allem - einfach lecker! Alle Rezepte entsprechen den aktuellen Ernährungsrichtlinien, sind wissenschaftlich abgesichert und beweisen, dass Ernährungstherapie und Genuss keineswegs im Widerspruch stehen müssen. Auf den Punkt gebracht: An die Töpfe gegen Rheuma! Über 3 Mio. Menschen in Deutschland leiden an entzündlichem Rheuma. Medizinisch fundierte und verständliche Informationen. Bestsellerautor Sven-David Müller: Über 5 Mio. verkaufte Exemplare in 13 Ländern. 140 neue Rezepte, alle Rezepte zu Tagesplänen kombinierbar.

Diätassistent Sven-David Müller, Bestseller-Autor zahlreicher Ernährungsratgeber, ist Träger des Bundesverdienstkreuzes. Er erhielt diese Auszeichnung für seine besonderen Verdienste um die Volksgesundheit, insbesondere im Bereich Ernährungsaufklärung. Seine Ernährungsratgeber sind in dreizehn Sprachen erschienen und haben eine Gesamtauflage von rund 5 Millionen Exemplaren. Christiane Weißenberger arbeitet als Diät- und Diabetesassistentin in einer diabetologischen Schwerpunktpraxis in Würzburg. Zusammen mit Sven-David Müller hat die Rezept-Expertin bereits zahlreiche Ernährungsratgeber veröffentlicht.

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Leseprobe

Apfel-Müsli


Knackig-frisch, gelingt leicht

Zutaten für 2 Portionen

4 geh. EL Haferflocken

1 EL Leinsamen

1 kleines Glas Apfelsaft, ohne Zuckerzusatz (100 ml)

1 EL Walnusskerne

2 kleine Äpfel

1 EL Zitronensaft

2 Becher Joghurt, 1,5 % Fett

1 EL Leinöl

Zubereitungszeit

15 Minuten

Quellzeit

30 Minuten

Nährwerte pro Portion

485 Kilokalorien/2027 Kilojoule

17 g Eiweiß

21 g Fett

51 g Kohlenhydrate

9 g Ballaststoffe

262 mg Calcium

21 mg Vitamin C

3 g Omega-3-Fettsäuren

Zubereitung

1| Haferflocken und Leinsamen mit Apfelsaft in eine Schüssel geben und 30 Minuten quellen lassen.

2| Walnüsse grob hacken. Äpfel waschen, halbieren, entkernen und Apfelhälften auf einer Gemüseraspel fein reiben. Sofort mit Zitronensaft beträufeln und zusammen mit dem Joghurt und dem Leinöl unter die Haferflockenmasse rühren.

Küchentipps

Der Vitamin-C-Gehalt lässt sich durch die Auswahl der Obstsorten steigern. Sehr Vitamin-C-reich sind z. B. Beeren- oder Zitrusfrüchte und Kiwis.

Wer möchte, kann das Müsli noch mit etwas flüssigem Süßstoff, Stevia oder etwas Honig süßen. Auch mit Agaven-Dicksaft können Müslis sehr gut nachgesüßt werden.

 

Lachs-Frischkäsebrot mit Paprikawürfel


Geht schnell und einfach

Zutaten für 2 Portionen

2 EL Frischkäse, fettreduziert

1 EL Milch, 1,5 % Fett

2 Scheiben geräucherter Lachs

½ TL Meerrettich (Glas)

Pfeffer, Salz

1 geh. EL Kresse

1 rote Paprikaschote

2 große Scheiben Dinkelvollkornbrot (ca. 120 g)

Zubereitungszeit

10 Minuten

Nährwerte pro Portion

225 Kilokalorien/942 Kilojoule

13 g Eiweiß

7 g Fett

27 g Kohlenhydrate

7 g Ballaststoffe

71 mg Calcium

62 mg Vitamin C

0,5 g Omega-3-Fettsäuren

Zubereitung

1| Frischkäse mit Milch glatt rühren. Lachs in kleine Stücke schneiden und mit dem Meerrettich und den Gewürzen unter den angerührten Frischkäse mischen. Kresse waschen und abtropfen lassen. Paprika waschen, halbieren, Kerne und Samenwände entfernen und die Paprikahälften in kleine Würfel schneiden.

2| Den Lachsfrischkäse auf den beiden Brotscheiben verteilen, mit Kresse und Paprikawürfel bestreut servieren.

Serviertipp

Genießen Sie zu den Frischkäsebroten einen unserer leckeren Smoothies. Ein Rezept dazu finden Sie auf Seite 40.

 

Zitrusfruchtsalat mit Vanillequark


Etwas Besonderes, gelingt leicht

Zutaten für 2 Portionen

Zitrusfruchtsalat

1 Orange

1 Blutorange

1 Pink Grapefruit

1 Kiwi

1 Baby-Ananas (ca. 250 g)

1 TL Holundersirup

Vanillequark

1 Pck. Magerquark

1 EL flüssiger Honig, z. B. Akazie, oder Agaven- Dicksaft

½ Vanilleschote

2–3 EL Mineralwasser

Zubereitungszeit

ca. 20 Minuten

Nährwerte pro Portion

332 Kilokalorien/1387 Kilojoule

20 g Eiweiß

1 g Fett

54 g Kohlenhydrate

6 g Ballaststoffe

259 mg Calcium

162 mg Vitamin C

Zubereitung

1| Orange, Blutorange und Grapefruit filetieren (mit einem scharfen Messer die Haut abschneiden, sodass die weiße Haut mit entfernt wird). Die Fruchtfilets herauslösen und in mundgerechte Stücke schneiden, den dabei austretenden Fruchtsaft auffangen.

2| Kiwi und Ananas schälen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Alle Früchte miteinander vermengen und mit dem Holundersirup abschmecken.

3| Quark und Mineralwasser mit einem Schneebesen cremig rühren, Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Vanillemark und Honig unter den angerührten Quark mischen und zusammen mit dem Obstsalat servieren.

 

Hüttenkäse mit Tomate und Schafskäse


Sehr aromatisch, gelingt leicht

Zutaten für 2 Portionen

1 mittlere Tomate

½ kleine, blaue Zwiebel

1 kleines Stück Schafskäse, fettreduziert (ca. 20 g)

1 Handvoll Basilikumblätter

120 g Hüttenkäse, Magerstufe

Pfeffer

etwas Balsamicoessig

Zubereitungszeit

ca. 10 Minuten

Nährwerte pro Portion

75 Kilokalorien/314 Kilojoule

10 g Eiweiß

2 g Fett

4 g Kohlenhydrate

1 g Ballaststoffe

99 mg Calcium

Zubereitung

1| Tomate waschen, halbieren, Strunk herausschneiden und Tomaten in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln. Schafskäse in kleine Würfel schneiden. Basilikum waschen, Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.

2| Hüttenkäse mit den vorbereiteten Zutaten vermengen und mit den Gewürzen abschmecken.

Serviertipp

Genießen Sie den Hüttenkäse als Aufstrich auf einem knusprigen Vollkornbrötchen oder auf einer Scheibe geröstetem Vollkorntoast.

Fruchtiger Käsesalat


Calciumreicher Start in den Tag

Zutaten für 2 Portionen

1 Stück Emmentaler, 30 % Fett i. Tr. (ca. 60 g)

1 Stück Gouda, 30 % Fett i. Tr. (ca. 60 g)

1 reifer Pfirsich

1 Handvoll Beeren, z. B. Erdbeeren, Himbeeren oder Weintrauben

1 kleine Birne

1 EL Walnussöl

1 EL Zitronensaft

Salz, Pfeffer

1 geh. EL Walnüsse

Zubereitungszeit

ca. 15 Minuten

Nährwerte pro Portion

379 Kilokalorien/1583 Kilojoule

19 g Eiweiß

26 g Fett

16 g Kohlenhydrate

5 g Ballaststoffe

555 mg Calcium

18 mg Vitamin C

Zubereitung

1| Beide Käsesorten in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Obst waschen, Pfirsich halbieren, Stein entfernen, Beeren, große Früchte halbieren. Birne halbieren, Kerngehäuse entfernen und zusammen mit den Pfirsichhälften ebenfalls in 2 cm große Würfel schneiden.

2| Aus Öl, Zitronensaft und den Gewürzen ein Dressing herstellen und gleich mit den vorbereiteten Zutaten vermengen. Walnüsse grob hacken und über den Käsesalat streuen.

Serviertipp

Genießen Sie diesen fruchtig-würzigen Käsesalat mit ein bis zwei saftigen Scheiben Vollkornbrot oder knusprig aufgebackenem Körnerbaguette.

 

Genießerfrühstück


Ideal für das Frühstück am Wochenende

Zutaten für 2 Portionen

3 Vollkornbrötchen

2 geh. EL Frischkäse, fettreduziert

1 EL Milch, 1,5 % Fett

1 Frühlingszwiebel

2 Zweige Dill

Salz, Pfeffer

2 Scheiben geräucherter Lachs

2 Scheiben Edamer, 30 % Fett i. Tr.

1 EL Honig

2 geh. EL Magerquark

1 EL Milch, 1,5 % Fett

3 Orangen

Zubereitungszeit

ca. 15 Minuten

Nährwerte pro Portion

513 Kilokalorien/2144 Kilojoule

30 g Eiweiß

16 g Fett

60 g Kohlenhydrate

6 g Ballaststoffe

438 mg Calcium

63 mg Vitamin C

0,5 g Omega-3-Fettsäuren

Zubereitung

1| Die Brötchen quer halbieren. Frischkäse mit Milch glatt rühren. Frühlingszwiebel waschen, putzen und in schmale Ringe schneiden. Dill waschen, Dillspitzen abzupfen und fein hacken. Zwiebelringe und Dill unter den angerührten Frischkäse rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Vier der Brötchenhälften mit dem Frischkäse bestreichen und davon zwei Brötchenhälften mit den Lachsscheiben belegen, die zwei anderen bestrichenen Hälften mit den Käsescheiben belegen.

2| Quark mit Milch verrühren und auf die beiden restlichen Brötchenhälften streichen und mit dem Honig beträufeln.

3| Orangen halbieren und auspressen und den Saft in zwei kleine Gläser gießen.

Zucchini-Rührei


Preiswert und sehr lecker

Zutaten für 2 Portionen

3 Eier

½ kleine...

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