FRÜHSTÜCK
KOKOS-QUARK-WAFFELN
Zutaten
für 2 Portionen
30 g Butter
4 Eier (L)
1 Prise Salz
1 TL Kardamom, gemahlen
80 g Erythrit
100 g Magerquark
20 g Kokosraspel
20 g Kokosmehl
1 TL Guarkernmehl
1 TL Weinstein-Backpulver
50 ml Mineralwasser oder Milch
DER LUXURIÖSE KARDAMOM
In mir stecken:
ätherische Öle, Flavonoide, Eisen
Das Beste an mir:
meine Samen in der Kapsel
Ich helfe dir bei:
Entzündungen, Fieber, Magenbeschwerden, Schwangerschaftsübelkeit und Verdauungsproblemen
Zubereitung
1. Butter im Backofen oder in der Mikrowelle schmelzen. Eier mit Salz, Kardamom und Erythrit schaumig schlagen, dann nach und nach unter Rühren die flüssige Butter eingießen. Im nächsten Schritt den Quark hinzufügen und alles vermischen.
2. Kokosraspel, Kokosmehl, Guarkernmehl und Weinstein-Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen. Die trockenen Zutaten nun zu den flüssigen geben und so lange rühren, bis ein cremiger Waffelteig entstanden ist. Ist der Teig zu zäh, etwas Wasser oder Milch dazugeben.
3. Den Teig für 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Ist er nun zu dickflüssig, noch etwas Wasser oder Milch unterrühren.
4. Das Waffeleisen vorheizen und den Teig portionsweise backen. Je nach Gebrauchsanleitung des Waffeleisens so lange backen, bis die Waffeln die gewünschte Bräune erreicht haben. Die fertigen Waffeln nach Belieben, zum Beispiel mit frischer Minze, Beeren und geschlagener Sahne, garnieren.
Tipp: Kaufe bevorzugt ganze und nicht gemahlene Gewürze! Mit einem Mörser oder einer Gewürzmühle kannst du diese dann bei Bedarf frisch mahlen, wodurch alle Gewürze viel intensiver schmecken und du weniger verwenden musst. Beim Kardamom verwendet man nur den Samen in der Kapsel, du musst das gekaufte Gewürz also vor dem Mahlen schälen.
| Nährwerte gesamt | pro Portion (bei 2) |
Kalorien | 860 kcal. | 430 kcal. |
LÖWENZAHNOMELETT
mit Räucherlachs & Ziegenfrischkäse
Zutaten
für 2 Portionen
6 Eier (L)
20 ml Mineralwasser
1 TL Kurkuma, gemahlen
1 TL Kreuzkümmel, ganz
2 EL Leinsamen, geschrotet
150 g Löwenzahnblätter
1 EL Kokosöl
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
150 g Lachsforelle, geräuchert
100 g Ziegenfrischkäse
2 Löwenzahnblüten
DER BESCHEIDENE LÖWENZAHN
In mir stecken:
Bitterstoffe, Gerbstoffe, Vitamine
Das Beste an mir:
meine Blüten, Blätter und Wurzeln
Ich helfe dir bei:
Appetitlosigkeit, Harnwegsproblemen und Verdauungsbeschwerden
Zubereitung
1. Die Eier mit dem Mineralwasser in einer Schüssel mit einem Schneebesen schlagen. Nun die Gewürze und die Leinsamen hinzufügen und noch einmal alles gut durchrühren. Die Löwenzahnblätter waschen und klein hacken.
2. Etwas Kokosöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Hälfte der Eiermasse hineingießen. Ebenso die Hälfte der Löwenzahnblätter auf dem Omelett verteilen, Salz und Pfeffer darüberstreuen und den Deckel schließen. Das Omelett auf der ersten Seite bei mittlerer Hitze backen.
3. Sobald sich das Omelett leicht vom Boden lösen lässt, wenden und für weitere 2 bis 3 Minuten bei mittlerer Hitze auf der zweiten Seite backen.
4. Das fertige Omelett auf einem Teller im Backofen kurz warm stellen, während das zweite gebacken wird.
5. Zum Anrichten nun etwas Räucherlachsforelle und Ziegenfrischkäse auf den Omeletts verteilen und eventuell noch einmal etwas salzen und pfeffern. Die Omeletts mit frischen Löwenzahnblüten und -blättern garnieren.
Tipp: Löwenzahn wächst tatsächlich an jeder Ecke. Pflücke am besten die jungen Löwenzahnblätter, weil diese milder und weniger bitter schmecken. Achte auch darauf, die Blätter nicht direkt neben der Straße zu pflücken!
| Nährwerte gesamt | pro Portion (bei 2) |
Kalorien | 1100 kcal. | 550 kcal. |
VEGANES SONNENBLUMENBRÖTCHEN
Zutaten
für 10 Brötchen
50 g Kokosmehl
40 g Mandelmehl
30 g Flohsamenschalen, gemahlen
80 g Leinsamen, geschrotet
20 g Chia-Samen
300 g Sonnenblumenkerne
100 g Haselnüsse, gehackt
2 TL Salz
1 EL Liebstöckelsamen
1 TL Kümmel, ganz
1 TL Weinstein-Backpulver
1 TL Guarkernmehl
2 EL Kokosöl
600 ml Wasser, heiß
2 EL Essig
DER WÜRZIGE LIEBSTÖCKEL
In mir stecken:
ätherische Öle, Bitterstoffe, Flavonoide
Das an Beste mir:
meine Samen, Blätter und Wurzeln
Ich helfe dir bei:
Appetitlosigkeit, Husten, Entzündungen, Gliederschmerzen, Verdauungsproblemen und Sodbrennen
Zubereitung
1. Kokosmehl, Mandelmehl, Flohsamenschalen, Leinsamen, Chia-Samen, Sonnenblumenkerne, gehackte Haselnüsse, Salz, Liebstöckelfrüchte, Kümmel, Weinstein-Backpulver und Guarkernmehl in einer Schüssel vermischen.
2. Das Kokosöl mit dem heißen Wasser verrühren, den Essig dazugeben und dann nach und nach zu den trockenen Zutaten geben, dazwischen den Teig immer wieder mit den Händen durchkneten. Sobald eine Bindung entstanden ist, kein Wasser mehr zugeben.
3. Den Teig weitere 5 Minuten durchkneten und anschließend für 10 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und ein Ofengitter mit Backpapier belegen.
4. Die Hände anfeuchten und aus dem Teig mandarinengroße Brötchen formen. Diese auf dem Backpapier verteilen, mit ein paar Sonnenblumenkernen bestreuen, kreuzweise ca. 0,5 cm tief einschneiden und dann für 30 Minuten bei 180 °C (Umluft) backen. Die Brötchen vollständig auskühlen lassen, bevor sie angeschnitten werden.
Zur Aufbewahrung: Die Brötchen bleiben in einem Brotkasten ca. 5 bis 7 Tage frisch. Auch eingefroren und dann aufgebacken schmecken sie ausgezeichnet.
Tipp: Liebstöckelblätter werden hauptsächlich als Suppengewürz verwendet, aber sowohl sie als auch die Samen der Pflanze schmecken hervorragend in Broten oder anderem pikanten Gebäck.
| Nährwerte gesamt | pro Brot (bei 10 Brötchen) |
Kalorien | 3300 kcal. | 330 kcal. |
ZUCKERFREIE HOLUNDER-RHABARBER-KONFITÜRE
Zutaten
für 1 Einmachglas zu 250 ml
400 g Rhabarber
6 Holunderblüten
1 EL Kokosöl
80 g Erythrit
50 ml Wasser
4 EL Chia-Samen
DER EDLE HOLUNDER
In mir...