Sie sind hier
E-Book

Restaurantleistung und Lebensmittellieferung. Eine umsatzsteuerliche Abgrenzung

VerlagGRIN Verlag
Erscheinungsjahr2018
Seitenanzahl19 Seiten
ISBN9783668714113
FormatPDF
Kopierschutzkein Kopierschutz
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis15,99 EUR
Studienarbeit aus dem Jahr 2017 im Fachbereich BWL - Rechnungswesen, Bilanzierung, Steuern, Note: 1,7, , Sprache: Deutsch, Abstract: 'Wann handelt es sich um eine Restaurantleistung?', 'Wann ist von einer Lieferung von Lebensmitteln auszugehen?', und 'Wie erfolgt eine Abgrenzung?' Diese Fragen werden in dieser Arbeit ausführlich analysiert. Zunehmend mehr Menschen in Deutschland verzehren Speisen unterwegs und auswärts. Sowohl das Essen in Restaurants, Bars oder Cafés als auch der Verzehr von Speisen unterwegs an Imbiss- und Verzehrständen hat an Beliebtheit gewonnen. Das zeigt eine Statistik basierend auf den Daten des Statistischen Bundesamtes. Während im Jahr 2007 lediglich ca. 39 Mrd. den Umsatz der Gastronomie ausgemacht haben, sind es im Jahr 2017 bereits etwa 54 Mrd. Bis zum Jahr 2021 ist ein weiterer Anstieg von etwa 2 Mrd. jährlich zu erwarten. Nachdem nicht alle Gastronomieumsätze umsatzsteuerlich gleich zu bewerten sind, hat das zur Folge, dass in Zukunft mit einer steigenden Relevanz des Abgrenzungsthemas zu rechnen ist. Für Unternehmer im Gastronomiebereich ist die Unterscheidung zwischen den Lieferungen von Lebensmitteln und Restaurantleistungen von erheblich wirtschaftlicher Bedeutung, denn nur für 'Lieferungen' besteht die Möglichkeit zur Anwendung des ermäßigten Steuersatzes in Höhe von 7%. Umsätze aus Restaurantleistungen hingegen sind den 'sonstigen Leistungen' zuzuordnen, welche immer mit dem allgemeinen Steuersatz von 19% besteuert werden.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Blick ins Buch

Weitere E-Books zum Thema: Rechnungswesen - Controlling - Finanzwesen

Target Costing

E-Book Target Costing
Format: PDF

Target Costing ist eine ausgezeichnete Methode, um Preise, Margen, Kundenbedürfnisse und Kosten systematisch und zielgerichtet in Einklang zu bringen. Erfahren Sie mehr über die Grundlagen von Target…

Target Costing

E-Book Target Costing
Format: PDF

Target Costing ist eine ausgezeichnete Methode, um Preise, Margen, Kundenbedürfnisse und Kosten systematisch und zielgerichtet in Einklang zu bringen. Erfahren Sie mehr über die Grundlagen von Target…

Weitere Zeitschriften

bank und markt

bank und markt

Zeitschrift für Banking - die führende Fachzeitschrift für den Markt und Wettbewerb der Finanzdienstleister, erscheint seit 1972 monatlich. Leitthemen Absatz und Akquise im Multichannel ...

Card-Forum

Card-Forum

Card-Forum ist das marktführende Magazin im Themenbereich der kartengestützten Systeme für Zahlung und Identifikation, Telekommunikation und Kundenbindung sowie der damit verwandten und ...

Correo

Correo

 La Revista de Bayer CropScience para la Agricultura ModernaPflanzenschutzmagazin für den Landwirt, landwirtschaftlichen Berater, Händler und am Thema Interessierten mit umfassender ...

küche + raum

küche + raum

Internationale Fachzeitschrift für Küchenforschung und Küchenplanung. Mit Fachinformationen für Küchenfachhändler, -spezialisten und -planer in Küchenstudios, Möbelfachgeschäften und den ...

DER PRAKTIKER

DER PRAKTIKER

Technische Fachzeitschrift aus der Praxis für die Praxis in allen Bereichen des Handwerks und der Industrie. “der praktiker“ ist die Fachzeitschrift für alle Bereiche der fügetechnischen ...