Vorwort | 3 |
Inhaltsverzeichnis | 5 |
Tabellenverzeichnis | 9 |
Abbildungsverzeichnis | 9 |
Abkürzungsverzeichnis | 11 |
1 Einführung | 13 |
1.1 Problemstellung und Zielsetzung | 13 |
1.1.1 Qualitätsmanagement als Erfolgsfaktor für das Unternehmen | 13 |
1.1.2 Ausgangssituation | 15 |
1.1.3 Konzeption und Zielsetzung | 17 |
1.2 Aufbau des Buches | 20 |
2 Theoretische Grundlagen | 22 |
2.1 Qualität | 22 |
2.1.1 Bedeutung der Qualität im Unternehmen | 22 |
2.1.2 Definition des Begriffes Qualität | 23 |
2.1.3 Sichtweisen auf den Qualitätsbegriff | 24 |
2.2 Qualitätsmanagement | 34 |
2.2.1 Entwicklungsstufen des Qualitätsmanagements | 34 |
2.2.2 Aufgaben des Qualitätsmanagements | 35 |
2.2.3 Qualitätspolitik | 37 |
2.2.4 Qualitätsbezogene Kosten | 38 |
2.2.5 Rechtliche Aspekte des Qualitätsmanagements | 40 |
2.2.6 Qualitätsgerechte Organisationsstrukturen | 41 |
2.2.7 Computer Aided Quality Management (CAQ) | 43 |
2.2.8 Qualitätscontrolling | 44 |
2.2.9 Qualität und Unternehmensstrategie | 45 |
2.3 QM-Systeme und ihre Bedeutung für KMU | 52 |
2.3.1 Konzepte und Modelle des Qualitätsmanagement | 55 |
2.3.2 TQM orientierte vs. Norm-orientierte QM-Systeme | 64 |
2.3.3 Norm-orientierte QM-Systeme | 65 |
2.3.4 TQM-orientierte QM-Systeme | 69 |
2.3.5 Vergleich der QM-Systeme | 73 |
2.3.6 Erfolgsaspekte durch QM-Systeme in KMU | 73 |
2.3.7 Nachteilige Positionen für KMU im Rahmen der Einführung von Norm-orientierten QM-Systemen | 74 |
2.3.8 Veränderungsmanagement während der Entwicklung und Implementierung von QM-Konzepten | 75 |
3 Qualitätstechniken und deren Einsatzbereiche in KMU | 80 |
3.1 Charakteristika von KMU | 81 |
3.2 QM-Methoden | 83 |
3.3 QM-Werkzeuge | 90 |
3.3.1 Sieben Elementare Qualitätswerkzeuge (Q7) | 90 |
3.3.2 Sieben Managementwerkzeuge (M7) | 94 |
3.3.3 Kreativitätswerkzeuge | 97 |
3.4 Systematisierung der Qualitätstechniken | 98 |
4 Praxisanalyse des Qualitätsmanagements in KMU | 100 |
4.1 Systematisierung der Methoden empirischer Sozialforschung | 100 |
4.2 Gruppendiskussion - „Arbeitskreis Qualitätsmanagement Tirol“ | 101 |
4.2.1 Wissenschaftstheoretische und methodologische Grundlagen | 101 |
4.2.2 Positive und negative Aspekte der Methode der Gruppendiskussion | 102 |
4.3 Die praktische Durchführung der Gruppendiskussion | 103 |
4.3.1 Ziel der Gruppendiskussion | 103 |
4.3.2 Ort und Zeit der Gruppendiskussion | 104 |
4.3.3 Auswahl und Einladung der Experten | 104 |
4.3.4 Fragestellung und Diskussionsleitfaden | 105 |
4.3.5 Zeitlicher und organisatorischer Ablauf | 106 |
4.3.6 Pretest | 106 |
4.3.7 Datenaufbereitung und -auswertung | 107 |
4.4 Onlinebefragung „Analyse des Qualitätsmanagement in KMU“ | 108 |
4.4.1 Problemformulierung und -benennung | 108 |
4.4.2 Konzeptionalisierungsphase | 108 |
4.4.3 Datenerfassung | 114 |
4.4.4 Datenaufbereitung und –auswertung | 114 |
4.5 Ergebnisse der Praxisanalyse aus Onlinebefragung und Gruppendiskussion | 119 |
4.5.1 Auswertung zum Kernbereich QM-Systeme und Qualitätstechniken | 119 |
4.5.2 Auswertung zum Schwergewicht Ressourcenqualität | 131 |
4.5.3 Auswertung zum Schwerpunkt Prozessqualität | 133 |
4.5.4 Auswertung zur Erhebung der Erzeugnisqualität | 138 |
4.6 Verallgemeinernde Ergebnisse | 139 |
5 Handlungsempfehlungen | 151 |
5.1 Empfehlungen zur Organisation | 151 |
5.2 Empfehlungen zum QM-System | 156 |
5.3 Empfehlungen zu den Qualitätstechniken | 156 |
5.4 Empfehlungen zur projektorientierten Einführung eines QM-Modells | 158 |
5.4.1 Entscheidungsphase | 159 |
5.4.2 Einführungsphase | 159 |
5.4.3 Zertifizierungsphase | 161 |
5.4.4 Aufrechterhaltung des Systems | 162 |
6 Schlussbetrachtungen | 163 |
6.1 Zusammenfassung | 163 |
6.2 Kritische Reflexion und Verifizierung der Hypothesen | 166 |
6.3 Ausblick | 171 |
Literaturverzeichnis | 173 |