Sie sind hier
E-Book

Förderung der Planungskompetenz im Berufsvorbereitungsjahr Gastronomie

Planung und Evaluation einer Veranstaltung im Restaurant

AutorSören Meyer
VerlagGRIN Verlag
Erscheinungsjahr2019
Seitenanzahl33 Seiten
ISBN9783346010551
FormatPDF
Kopierschutzkein Kopierschutz
GerätePC/MAC/eReader/Tablet
Preis15,99 EUR
Examensarbeit aus dem Jahr 2008 im Fachbereich Pädagogik - Berufsbildung, Weiterbildung, Landesinstitut für Lehrerbildung und Schulentwicklung Hamburg, Sprache: Deutsch, Abstract: Mit dem in dieser Arbeit dargestellten Unterricht möchte ich versuchen, die Planungskompetenz der SchülerInnen dahingehend zu fördern, dass sie dafür sensibilisiert werden, ihr Handeln und ihre Arbeit zu strukturieren und planvoll vorzugehen. Um ein möglichst breites Spektrum gastronomischer Tätigkeitsfelder abzudecken und den SchülerInnen darüber hinaus auch die Gelegenheit zu geben, ihre Planungen in unterschiedlichen beruflichen Lernsituationen anwenden zu können, erstreckt sich die gesamte Unterrichtssequenz über mehrere Veranstaltungen, im Rahmen derer einzelnen Planungen durchgeführt beziehungsweise erprobt werden sollen und somit auch durch eine stete Wiederholung die Planungskompetenz der SchülerInnen gefördert werden soll. In gastronomischen Berufen ist das Planen und Vorbereiten ein wesentlicher Bestandteil der täglichen Arbeit. Einzelne Arbeitsabläufe, unterschiedliche Mitarbeiter, aus unterschiedlichen Bereichen, müssen immer wieder so koordiniert werden, dass möglichst effektiv gearbeitet werden kann. So nimmt die Planung von unterschiedlichen Arbeitsabläufen z.B. in vier Lernfeldern im Ausbildungsberuf Koch einen wesentlichen Teil ein. Dabei soll die Förderung der Planungskompetenz bei den SchülerInnen des Berufsvorbereitungsjahres nicht ausschließlich dazu dienen, fachliche Abläufe zu planen und zu gestalten, sondern sie vielmehr dazu befähigen, auch in außerschulischen (privaten oder gesellschaftlichen) Bereichen, ihr Vorgehen bzw. Handeln so zu planen, dass sie an sie gestellte Anforderungen bewältigen können. Gerade bei der Flut an unterschiedlichen Reizen, Informationen und Herausforderungen, die in der heutigen Zeit auf die Jugendlichen einströmen, ist es wichtig, über die Kompetenz zu verfügen diese bündeln, selektieren und einordnen zu können.

Kaufen Sie hier:

Horizontale Tabs

Weitere E-Books zum Thema: Pädagogik - Erziehungswissenschaft

Weitere Zeitschriften

Ärzte Zeitung

Ärzte Zeitung

Zielgruppe:  Niedergelassene Allgemeinmediziner, Praktiker und Internisten. Charakteristik:  Die Ärzte Zeitung liefert 3 x pro Woche bundesweit an niedergelassene Mediziner ...

bank und markt

bank und markt

Zeitschrift für Banking - die führende Fachzeitschrift für den Markt und Wettbewerb der Finanzdienstleister, erscheint seit 1972 monatlich. Leitthemen Absatz und Akquise im Multichannel ...

Card-Forum

Card-Forum

Card-Forum ist das marktführende Magazin im Themenbereich der kartengestützten Systeme für Zahlung und Identifikation, Telekommunikation und Kundenbindung sowie der damit verwandten und ...

Correo

Correo

 La Revista de Bayer CropScience para la Agricultura ModernaPflanzenschutzmagazin für den Landwirt, landwirtschaftlichen Berater, Händler und am Thema Interessierten mit umfassender ...

Das Grundeigentum

Das Grundeigentum

Das Grundeigentum - Zeitschrift für die gesamte Grundstücks-, Haus- und Wohnungswirtschaft. Für jeden, der sich gründlich und aktuell informieren will. Zu allen Fragen rund um die Immobilie. Mit ...

Die Versicherungspraxis

Die Versicherungspraxis

Behandlung versicherungsrelevanter Themen. Erfahren Sie mehr über den DVS. Der DVS Deutscher Versicherungs-Schutzverband e.V, Bonn, ist der Interessenvertreter der versicherungsnehmenden Wirtschaft. ...