Senioren-Hausgemeinschaften: Genussvolles Altern dank Biografiearbeit | 1 |
I. Inhaltsverzeichnis | 3 |
II. Verzeichnis der Abbildungen und Tabellen | 5 |
III. Abkürzungsverzeichnis | 6 |
IV. Zusammenfassung | 7 |
1. Einleitung | 11 |
2. Demografischer Wandel | 12 |
3. Cantous und Hausgemeinschaften | 14 |
3.1 Der Entwicklungsprozess von Versorgungseinrichtungen | 15 |
3.2 Begriffe: Cantou und Hausgemeinschaft | 17 |
3.3 Prinzipien | 18 |
3.4 Struktur | 19 |
3.5 Zielgruppen | 20 |
3.6 Personal | 21 |
3.6.1 Präsenzkräfte: Die Alltagsmanager | 21 |
3.6.2 Pflegekräfte | 22 |
3.6.3 Angehörige | 23 |
3.7 Abgrenzung der Hausgemeinschaften zu anderen Wohnformen | 23 |
3.8 Chancen und Risiken von Hausgemeinschaften | 25 |
3.9 Fazit: Hausgemeinschaften und Cantous | 26 |
4. Umgang mit Demenz und Ernährung | 28 |
4.1 Demenz und Alzheimer | 28 |
4.1.1 Symptome und psychosoziale Auswirkung auf die Ernährung | 29 |
4.1.2 Behandlung von Demenz | 32 |
4.2 Ernährung älterer Menschen mit Demenz | 36 |
4.2.1 Veränderte Bedürfnisse und Empfehlungen für die Ernährung Demenzkranker | 37 |
4.2.2 Unterschiedliche kulturelle Essgewohnheiten und ihre Auswirkung auf die Ernährung im Alter | 43 |
4.3 Fazit: Demenz und Ernährung | 51 |
5. Biografiearbeit bei der Ernährung von Menschen mit Demenz | 53 |
5.1 Erinnerungsarbeit als Aufarbeitung | 53 |
5.2 Inhalt und Formen der Biografiearbeit | 55 |
5.3 Herausforderung Biografiearbeit | 56 |
5.4 Essbiografie | 57 |
5.5 Fazit: Biografiearbeit bei der Ernährung von Menschen mit Demenz | 59 |
6. Ein kultureller Vergleich der biografieorientierten Speisenversorgung von Menschen mit Demenz in Cantous und Hausgemeinschaften | 61 |
6.1 Praxiserfahrungen: Biografiearbeit in der Pflege | 61 |
6.2 Theoretische Unterschiede bei der biografieorientierten Speisenversorgung in Hausgemeinschaften und Cantous | 63 |
7. Methodisches Vorgehen | 64 |
7.1 Festlegung der Stichprobe | 64 |
7.2 Leitfaden | 65 |
7.3 Durchführung | 65 |
7.4 Gültigkeit der Befragung | 65 |
8. Ergebnisse der Untersuchung | 66 |
8.1 Struktur der untersuchten Einrichtungen | 66 |
8.2 Ernährung und Speisenversorgung in der Hausgemeinschaft / im Cantou | 69 |
8.2.1 Essen | 69 |
8.2.2 Kultur, Religion, Regionalität... | 70 |
8.2.3 Dauer des Essens | 70 |
8.3 Fortbildungen | 74 |
8.3.1, Qualitätsstandards | 76 |
8.4 Mitarbeit der Angehörigen | 76 |
8.5 Auswertung und Interpretation der Ergebnisse | 77 |
8.6 Diskussion der Ergebnisse | 82 |
9. Fazit | 84 |
V. Literaturverzeichnis | 87 |
VI. Anhang | 94 |