Einleitung | 10 |
Die organische entzündungshemmende Zutatenpyramide | 14 |
Entzündungshemmende Booster | 18 |
Neues Gemüse | 26 |
Frühstück | 28 |
Haferbrei mit Backpflaumen, Aprikosen, Ingwer, Zimt, Walnüssen und Rapsöl | 30 |
Chiabrei mit Aronia, Haselnüssen und Minze | 32 |
Skyr mit Ingwer und Aronia, garniert mit Bananen, Walnüssen und Minze | 34 |
Omelett mit gebratenem Rosenkohl, Parmesan, geröstetem Sesam und Brunnenkresse | 36 |
Omelett mit Kräutern und Parmesan – Omelette baveuse | 38 |
Roter Reis mit Ei, Walnüssen, Petersilie und Dill | 40 |
Eggs Benedict mit Spinat und Schinken auf Roggenbrot | 43 |
Roggenbrotsandwich mit Frischkäse, Kurkuma, schwarzem Pfeffer, Sesam und Gurke | 46 |
Mittagessen | 48 |
Salat mit Rucola, Avocado, Gurke, Perlgraupen, gerösteten Walnüssen und Käse | 50 |
Gebackener Rosenkohl mit Feta, Petersilie und geröstetem Sesam | 52 |
Roggenbrot mit Salat, Walnüssen, Avocado und Mayonnaise | 54 |
Roggenbrot mit Mayonnaise, Salat, neuen Kartoffeln, eingelegtem Hering und roten Zwiebeln | 56 |
Roggenbrot mit Ei und Garnelen – Salat, Mayonnaise, Brunnenkresse und Dill | 58 |
Roggenbrot mit Lachs und cremigem Garnelensalat mit Avocado, Schnittlauch und Brunnenkresse | 60 |
Französischer Salat – Eisbergsalat, Kohl, Schinken, Käse, Tomaten, Gurken und Vinaigrette | 62 |
Salade niçoise mit Thunfisch, Ei, Anchovis, Bohnen, Tomaten, Oliven und Vinaigrette | 64 |
Cobb Salad mit Ei, Avocado, Tomaten, Hähnchen, Zwiebeln, Bacon und Blauschimmelkäse | 66 |
Salat mit warmen Kartoffeln, Spinat, Erbsen, Basilikum, Walnüssen und Zitronenschale | 68 |
Caesar’s Salad mit Hähnchen, Schwarzkohl, Walnüssen und Parmesan | 70 |
Kohlwrap mit Hähnchen, Salat, Paprika, Staudensellerie, Koriander und Knoblauchcreme | 72 |
Roter Spitzkohlsalat mit Quinoa, Hähnchen, Heidelbeeren und Brunnenkresse | 74 |
Schwarzkohlsalat mit Granatapfel, Haselnüssen, Aprikosen und Feta | 76 |
Salat mit Perlgraupen, Topinambur, Kohl, Apfel, Petersilie, Bohnen und SahneDressing | 78 |
RoteBeteRohkost mit Bohnen, Kohl, eingelegten roten Zwiebeln, Walnüssen, Feta und Vinaigrette | 80 |
Grüner Spargel mit luftgetrocknetem Schinken, Basilikum, Koriander und Vinaigrette | 82 |
Spargel mimosa mit gehacktem Ei, Vinaigrette, Salat und Brunnenkresse | 84 |
Caprese – Tomatensalat mit Büffelmozzarella und Basilikum | 86 |
Cremiger Brokkoli mit roten Zwiebeln, getrockneten Moosbeeren, Bacon und Walnüssen | 88 |
Räucherlachs und Garnelen mit Avocado, Mango, roten Zwiebeln, Basilikum und Koriander | 90 |
Dhal mit roten Linsen, roten Zwiebeln, Kurkuma, Ingwer und Tomaten | 92 |
Black Dhal mit grünen Linsen, Knoblauch, Ingwer und Tomaten | 94 |
Toast Skagen – Roggenbrot mit cremigen Garnelen, Rogen und Dill | 96 |
Gebratene Heringe auf Roggenbrot mit Kartoffelpüree, Schnittlauch und eingelegten roten Zwiebeln | 98 |
Räucherlachs mit Rahmspinat, Knoblauch und Ingwer | 100 |
Konfierte Entenkeule und gemischter Salat mit Walnüssen, Birnen und Vinaigrette | 102 |
Frikadellen mit cremigem grünem Kartoffelsalat mit Radieschen und Erbsen | 104 |
Abendessen | 106 |
Topinambursuppe mit rotem Reis, | 108 |
Walnüssen und glatter Petersilie | 108 |
Minestrone mit Bacon, Tomaten, weißen Bohnen, Schwarzkohl und Parmesan | 110 |
Lauchsuppe mit Süßkartoffeln, weißen Bohnen, grünen Linsen und frittiertem Salbei | 112 |
TomatenMöhrenSuppe mit griechischem Joghurt, pochiertem Ei und Kräutern | 114 |
Cremige Miesmuscheln in Weißwein mit Petersilie, Fenchel und Grünkohl | 116 |
Pasta aglio e olio à la Chef – Pasta mit Knoblauch, Olivenöl, Petersilie und Zitrone | 118 |
Gebackener Lachs und ButternutKürbis mit rotem Reis, Zitrone im Mantel und Dill | 120 |
Fischfrikadellen aus Lachs und Dorsch mit gebackenen Kartoffelwürfeln, Grünkohl und Zitronensauce | 122 |
Pochierter Steinbutt auf grünem Spargel mit Sauce hollandaise und Dill | 124 |
Gegrillter Thunfisch mit weißem Spargel, grünen Bohnen, gegrillter Zitrone und Dillsauce | 126 |
Gebratene Seezunge mit Erbsen, Kartoffeln, Petersilie und Zitrone | 128 |
Gebratener Dorsch auf RoteBeteCreme, lila Rosenkohl und Schnittlauch | 130 |
Zitronenhuhn mit zwei Sorten rote Zwiebeln, Kichererbsen und Spargelbrokkoli | 132 |
Konfierte Ente, warmer Rotkohl mit gebackener Roten Bete, schwarzen Bohnen und Petersilie | 134 |
Hühnersuppe mit Ingwer, Sellerie, Kohl, Chili, Bohnen, Minze und Koriander | 136 |
Gebratene Hähnchenbrust auf ButternutKürbisMousse mit Erbsen und frittiertem Salbei | 138 |
Hähnchen mit Schwarzkohl, Kichererbsen, Mango, Kurkuma und Kräutern | 140 |
Pochiertes Huhn mit weißen Bohnen, Safran, Chili, Knoblauchchips und Spinat | 142 |
Stubenküken mit Kartoffelpüree, grünem Spargel, jungen Salaten und Fetacreme | 144 |
Asiatische Fleischbällchen in TomatenKokosSauce und Spitzkohlsalat mit Koriander | 147 |
Auberginenlasagne mit Kalbfleisch, frischem Mozzarella und Basilikum | 150 |
Chili con carne mit Kalbfleisch, Bohnen, Paprika, Schokolade, Skyr und Petersilie | 152 |
Frikadellen mit Knoblauch und Ingwer, Kartoffeln, Spitzkohl und Petersiliensauce | 154 |
Italienische Fleischbällchen mit Pasta, Büffelmozzarella, Tomatensauce und Parmesan | 156 |
Falscher Hase mit Rosenkohl, Kartoffelpüree, brauner Sauce und warmen Beeren | 158 |
Straccetti – Kalbfleisch mit weißen Bohnen, Rucola, Tomaten und Parmesan | 160 |
Schwedische Fleischbällchen mit Kartoffelpüree, Spargelbrokkoli und warmen Beeren | 162 |
Für Gäste | 164 |
Lachsseite mit Ingwer, Zitronenabrieb, Kerbel und Rahmerbsen mit Knoblauch und Feta | 166 |
Krabbenscheren mit Salat, Aioli, Zitrone und Vollkornsauerteigbrot | 168 |
Ganzes Hähnchen mit neuen Kartoffeln, Sauce, Rhabarberkompott, Gurkensalat und Salat mit Erbsen und Sahnedressing | 169 |
Bœuf bourguignon – Rindfleisch in Wein mit Thymian, Zwiebeln, Möhren, Pilzen und Bacon – mit Püree aus neuen Kartoffeln | 173 |
Ente mit zwei Sorten Kohl – Rotkohl mit Moosbeeren und Schwarzkohl mit Salbei, Sauce und Spargelkartoffeln | 177 |
Gebratenes Beef Tatare mit Spinat, roten Zwiebeln, Kapern, Roter Bete, Eigelb und Kurkuma | 180 |
Wiener Schnitzel mit Zitrone, Anchovis, Meerrettich auf Kopfsalat mit Erbsen und gebackenen Kartoffeln | 183 |
Ossobuco mit rotem Reis und Gremolata aus Zitrone, Petersilie und Knoblauch | 186 |
Putenbrust mit zwei Pürees, Sauce, gebratenem Rosenkohl und warmen Beeren | 188 |
Italienische Neujahrslinsen – grüne Linsen, ein kräftiger Fond, Wurst und Petersilie | 190 |
Kinder in der Küche | 192 |
Spaghetti bolognese – Pasta mit Hackfleischsauce – mit Parmesan und frischem Basilikum | 194 |
Fleischbällchen in Currysauce mit Erbsen, Möhren, Roter Bete und rotem Reis | 197 |
Reistafel mit Pute in Currysauce, Erbsen, Walnüssen, Früchten und Kokos | 200 |
Bruschetta mit Ingwer, Knoblauch, Grünkohl, Olivenöl und Parmesan | 202 |
Tender loving care – Gemüse, Obst und Dattelkugeln mit Ingwer und Kokos | 204 |
Schokoladenkuchen – Gateau Marcel, der Kuchen, der mit 100 Prozent Schokolade direkt ins Herz trifft | 207 |
Getränke | 210 |
Ingwershot mit Zitrone und Aronia | 212 |
Heidelbeersmoothie mit Dickmilch, Ingwer, ManukaHonig und Orange | 214 |
Golden Milk – Milch mit Kurkuma, Ingwer, Zimt, Kardamom, schwarzem Pfeffer und ManukaHonig | 216 |
Grünkohlsaft mit Äpfeln, Ingwer und kalt gepresstem Rapsöl | 218 |
RoteBeteSaft mit Ingwer, Zitrone, Apfel und kalt gepresstem Rapsöl | 220 |
Kraftbrühe aus Huhn, Zwiebeln, Lauch, Möhren, Sellerie und schwarzem Pfeffer | 222 |
Weiches, Süßes und Säuerliches | 224 |
Walnusskuchen mit Ingwer, Zitrusfrüchten, Himbeeren, Kokos und Minze | 226 |
Gebratene Ananas mit Sirup, Sesam und Minze, dazu eine IngwerVanilleCreme | 228 |
Gefüllte frische Datteln mit Ingwer, Walnüssen, Brombeeren und Minze | 230 |
Rustikale Dinkelbrötchen aus kalt geführtem Hefeteig mit kalt gepresstem Rapsöl | 232 |
Körnerbrot alias Steinzeitbrot alias Paleobrot – mit kräftigen Körnern und Nüssen, Eiern und Öl | 234 |
Roggenbrot mit Walnüssen, Sesam und Kürbiskernen | 236 |
Grundrezepte | 238 |
BRÜHE, Fond oder Kraftbrühe | 240 |
Sauce hollandaise – zum Fisch | 242 |
Sauce béarnaise – zum Fleisch | 242 |
Petersiliensauce – zu gebratenem Schwein | 244 |
Braune Sauce – zu Ente, Schweinebraten, schwedischen Fleischbällchen usw. | 244 |
Helle Vinaigrette | 246 |
Dunkle Vinaigrette | 246 |
Sauce verte | 248 |
Grünkohlpesto | 250 |
Hummus mit Roter Bete | 250 |
RoteBeteRaita | 252 |
Zaziki | 252 |
Eingelegte rote Zwiebeln und Gurkensalat | 254 |
Fermentierter Kohl – Weißkohl und Rotkohl | 256 |
Gebackene, marinierte Rote Bete | 258 |
Warme Beeren | 260 |
Meal Prep | 262 |
Register | 264 |