Wenn Sie eine erste Vorstellung von Ihrer Hochzeit haben, geht es in die Detailplanung: Wie kalkulieren Sie Ihr Budget richtig, was müssen Sie für die Trauung wissen, wie suchen Sie eine geeignete Location und gute Dienstleister aus und wie gelingen Dekoration und Styling? All diese Fragen und noch mehr finden Sie in diesem Kapitel.
Ab dem Beginn Ihrer Hochzeitsorganisation setzen Sie sich im Rahmen der Ablaufplanung mit der Zeit bis zu Ihrer Hochzeit auseinander.
Ebenfalls von Anfang an sollten Sie die Struktur des Tagesablaufs berücksichtigen. Die Erstellung eines genauen Zeitplans wird Ihnen und Ihren Helfern eine große Stütze sein, denn ein guter Ablaufplan sorgt bei allen Beteiligten für einen entspannten Tag.
Tipp: Überraschungen der Gäste für das Brautpaar sollten gesondert an den Fotografen, den DJ etc. kommuniziert werden. Ein professioneller Hochzeitsplaner erstellt solche Ablaufpläne üblicherweise automatisch für jeden Dienstleister individuell.
Inhalte des Ablaufplans für Trauung und Hochzeitsfeier
| Name und Mobilnummer des Festtagsbetreuers |
| Auflistung der Aktivitäten des Brautpaares und der Gäste inkl. Reden und Überraschungen (mit Start- und Endzeiten) |
| Auflistung der Aktivitäten der unterschiedlichen Dienstleister (mit Start- und Endzeiten ihrer Einsätze) |
| Adressen von Standesamt, Kirche, Locations (der diversen Feiern: Empfang, Hochzeitsfeier, Hochzeitsparty etc.) |
| Namen und Mobilnummern der Lieferanten und Dienstleister |
| Künstleressen (je nach Einsatzdauer sollten Fotograf, DJ etc. mit Getränken und Essen versorgt werden) |
| Kinder (mit Alter) und Kinderbetreuung |
| Geldübergaben (An wen? Wer überreicht die Umschläge an die jeweiligen Dienstleister?) |
Aus Platzgründen werden in den Ablaufplänen folgende Abkürzungen verwendet:
ASP = Ansprechpartner/Beteiligte
B = Braut
BG = Bräutigam
BP = Brautpaar
FB = Festtagsbetreuer
StA = Standesamt
TZ = Trauzeugen
Die Budgetplanung ist einer der wichtigsten Bereiche der Hochzeitsplanung. Oft werden die Gesamtkosten anfangs zu niedrig berechnet, da einzelne Posten überhaupt nicht bedacht werden und die Posten, die bedacht werden, oft zu tief angesetzt werden. Dies hat zur Folge, dass am Ende wichtige Punkte aus finanziellen Gründen gestrichen werden müssen oder nur noch sehr gering ausfallen können. Schlimmstenfalls muss das Brautpaar zusätzliches Geld abknapsen oder sich gar verschulden.
Erstellen Sie daher so früh wie möglich Ihre eigene Budgetliste, die alle Punkte samt erster Kostenschätzungen enthält, die für Ihre Hochzeit relevant sind.
Bei den jeweiligen Summen gibt es je nach Anbieter, Region und Ausstattung/Ausführung enorme Von-bis-Unterschiede. Wenn Sie keine ungefähre Vorstellung für die erste Kalkulation haben, sollten Sie am besten immer konkrete Angebote einholen.
Die hier genannten Preise sollten Sie wirklich nur als grobe Richtwerte sehen. Günstiger oder teurer geht immer. Beachten Sie auch, dass viele Budgetposten von Ihren individuellen Wünschen und oft auch von Ihrer Gästezahl abhängen.
Folgende Punkte sollten Sie (sofern Sie sie für Ihre Hochzeit wünschen) von Anfang an budgetieren:
Location (z.B. Mietlocation ohne Restaurant- oder Hotelbetrieb) |
Raummiete (hier genau klären, von wann bis wann diese gilt, und auch Auf-/Abbauzeit einkalkulieren) | 200–5.000 € pro Tag |
Nebenkosten und Endreinigung (ggf. Zwischenreinigung) | 50–500 € pro Tag |
Wenn Sie planen, die Dekoration selbst am Vortag vorzubereiten, klären Sie frühzeitig, ob dies möglich ist und welche Kosten für den Aufbau in der Location damit verbunden sind. | 0–2.500 € |
Mitarbeiter der Location (sofern erforderlich und solange verpflichtend) | 10–50 € pro Mitarbeiter und Stunde |
Korkgeld/Tellergeld/Gabelgeld u. Ä. | 1–20 € pro Person bzw. pro angebrochener Flasche |
sonstige Gebühren für zusätzliche Räume u. Ä. | 0–1.000 € pro Tag |
Sind Geschirr, Besteck, Gläser vorhanden oder werden sie evtl. extra berechnet und was muss evtl. zusätzlich angemietet werden? (Bedenken Sie alle Speisen und Getränke, die über den Tag hinweg verteilt angeboten werden, inkl. Sondergläser für Sekt, Schnaps, Cocktails, Longdrinks, Bier etc. Wenn vor Ort nicht gespült werden kann, muss ausreichend Reserve kalkuliert werden.) | 0–1 € pro Teil |
Tischwäsche: Tischdecken, Skirtings/Buffetumrandungen, Stehtisch- und Stuhlhussen, Servietten etc. | 0–20 € pro Teil |
Welche Bestuhlung und welches Material sind vorhanden, wird evtl. extra berechnet und was muss evtl. zusätzlich angemietet werden (Tische/Stühle für Abendessen, Sektempfang etc., Stehtische, Hussen, Sonnenschirme, Buffets, Geschenketisch, Cateringbereich, Hussen etc.)? | 0–5.000 € |
Essen (Mittagessen, Fingerfood/Häppchen zum Sektempfang, Kuchen, Abendessen, Mitternachtsimbiss, Kinderessen, Künstlerverpflegung (Fotograf, Musiker …), Sonntagsbrunch etc.) | 20–250 € pro Person |
Getränke von Feierbeginn bis Feierende (Mittagessen, Sektempfang, Kaffee/Tee bis in die Nacht, Wein, Sekt, Bier, Cocktails/Longdrinks, Digestif etc.) | 15–150 € pro Person |
Miete für evtl. zusätzliche Räume (Buffetraum, Kinderbetreuung, Bar, Künstlergarderobe, Außenbereich etc.) | 0–1.500 € pro Tag |
Nachtzuschläge (Berechnung von Servicemitarbeitern ab einer bestimmten Uhrzeit) | 10–50 € pro Mitarbeiter und Stunde |
Tellergeld/Korkgeld/Gabelgeld | 1–20 € pro Person bzw. pro angebrochener Flasche |
Welche Bestuhlung ist vorhanden, wird evtl. extra berechnet und was muss evtl. zusätzlich angemietet werden? (Tische/Stühle für Abendessen, Sektempfang etc., Stehtische, Hussen, Sonnenschirme, Buffets, Geschenketisch, Transport/Versand etc.) | 0–2.000 € |
evtl. Auf-/Abbaukosten | 0–500 € |
Trinkgelder für das Servicepersonal und die Köche | 0–50 € pro Mitarbeiter |
Catering (z.B. Mietlocation mit einem separaten Caterer) |
Essen (Mittagessen, Fingerfood/Häppchen zum Sektempfang, Kuchen, Abendessen, Mitternachtsimbiss, Kinderessen, Künstlerverpflegung (Fotograf, Musiker …), Sonntagsbrunch etc.) | 15–200 € pro Person |
Getränke von Feierbeginn bis Feierende (zum Mittagessen, Sektempfang, Kaffee/Tee bis in die Nacht, Wein, Sekt, Bier, Cocktails/Longdrinks, Digestifs) | 10–150 € pro Person |
Geschirr/Besteck/Gläser | 0–1 € pro Teil |
weiteres Material (Kinderstühle, Paravents, ergänzende Bestuhlung, Küchenequipment, Bars/Theken, Stuhl-/Stehtischhussen …) | 0–2.000 € |
Kosten für Mitarbeiter (Serviceleiter, Servicemitarbeiter, Helfer/Logistiker, Köche …) sowie gesonderte Nachtzuschläge | 0–3.000 € |
Auf-/Abbaukosten | 0–1.000 € |