Cover | 1 |
Titel | 4 |
Impressum | 5 |
Inhalt | 6 |
Vorwort | 10 |
1. Einleitung | 14 |
2. Vom Unternehmer zur Marke: Der Aufstieg von Dr. August Oetker | 24 |
3. Zwischen Gründer- und Enkelgeneration: Richard Kaselowsky an der Firmenspitze | 42 |
Der junge Kaselowsky | 43 |
Bewährung in der Krise | 47 |
Treuhänder | 61 |
Dr. August Oetker unter Richard Kaselowsky | 64 |
Rationalisierung und Modernisierung | 64 |
Organisation | 68 |
Personalpolitik | 74 |
Netzwerke | 80 |
Unternehmer | 86 |
Werte und Leitbilder | 86 |
Lehren aus Erfolg und Scheitern | 92 |
Die Oetker-Gruppe – (k) ein Konzern | 98 |
Privatmann | 107 |
4. Oetker, Kaselowsky und der Nationalsozialismus | 116 |
Ankunft im Nationalsozialismus | 117 |
Weltanschauung | 124 |
Kaselowsky als Siedlungsunternehmer | 136 |
«Soziale Betriebsarbeit» und «NS-Musterbetrieb» | 151 |
Sozialpaternalistische Traditionen: Die «Hellkopf-Familie» | 151 |
Richard und Ida Kaselowsky – Soziale Fürsorge und «Volksgemeinschaft» | 158 |
«Soziale Betriebsarbeit» | 165 |
NS-Musterbetrieb | 171 |
Der Verkauf der «Westfälischen Neuesten Nachrichten» an die NSDAP | 179 |
Freundeskreis Reichsführer-SS | 193 |
Richard Kaselowsky: rationaler Unternehmer und «Nationalsozialist des Herzens» | 203 |
5. «Arisierung» und «Germanisierung» | 210 |
Chancen zur Integration und Expansion im Reich und in Europa | 212 |
Puddingfabriek A. J. Polak | 212 |
Danziger Verpackungsindustrie | 214 |
Weitere Möglichkeiten im Ausland | 215 |
Wellpappen- und Kartonagenfabrik Rawitsch | 217 |
Chancen für Gundlach | 224 |
Günstige Gelegenheiten: Eine Villa in Hamburg und ein Acker in Ummeln | 225 |
Verlagsumbau: Neue Zeitschriften für Gundlach | 232 |
Geldanlagen und strategische Investitionen in neue Geschäftsfelder | 236 |
Salamander | 238 |
Malzbierbrauerei Groterjan | 239 |
Klosterbrennerei Emmendingen | 244 |
Geschäftsmäßige Gleichgültigkeit | 248 |
6. Dr. Oetker in der Wehr- und Kriegswirtschaft | 252 |
Malvine Fortomárovic – ein Opfer Oetkers? | 256 |
Die Fachverbände der gewerblichen Wirtschaft: Steuerung durch Organisation | 263 |
Der Preiskommissar: Preisbildung und Gewinnabschöpfung | 270 |
Die HV Kartoff el: Rohstoff mangel und Kontingentierung | 275 |
Hans Crampe und das Büro Berlin | 280 |
Kriegsstrategien: Marke, Marken, Monopol | 286 |
7. Krieg und Profit | 294 |
Pudding für die Wehrmacht: Die Zusammenarbeit mit dem Heeresverpflegungsamt | 297 |
Gemeinschaftsunternehmen mit der Wehrmacht: Gesellschaft für Nährwerterhaltung | 305 |
Gemeinschaftsunternehmen mit der SS: Hunsa-Forschungs-Gesellschaft mbH | 312 |
Arbeitskräftemangel, Zwangsarbeit und Rüstungsproduktion | 325 |
8. Der Unternehmenserbe: Rudolf-August Oetker | 340 |
Kindheit und Jugend | 341 |
Reichsarbeitsdienst und Wehrdienst | 346 |
Hamburg und Berlin: Ausbildung und Familiengründung | 348 |
Rudolf-August Oetker und der Nationalsozialismus | 353 |
Wehrmacht | 356 |
Waffen-SS | 359 |
Unternehmensnachfolge | 367 |
9. Besatzungszeit und Wiederaufbau | 372 |
Oetker in der Kriegsendphase | 373 |
Internierung Rudolf-August Oetkers | 376 |
Entnazifizierung | 378 |
Property Control: Oetker unter Treuhänderschaft | 387 |
Verlust, Mangel, Improvisation: Vor dem Neuanfang | 395 |
10. Die Selbstmobilisierung eines Familienunternehmers: Ein Fazit | 408 |
Anhang | 420 |
I: Stammbaum | 421 |
II: Päckchen- und Reichsmark-Umsatz | 423 |
III: Firmenbeteiligungen | 424 |
IV: Mitarbeiter der Geschäftsführung 1933–1945 | 425 |
Anmerkungen | 428 |
Abkürzungen | 562 |
Quellen | 567 |
Gedruckte Quellen und Literatur | 575 |
Bildnachweis | 610 |
Personenregister | 611 |
Unternehmensregister | 616 |
Ortsregister | 620 |
Zum Buch | 624 |
Über die Autoren | 624 |