Vorwort zur 2. Auflage | 6 |
Vorwort zur 1. Auflage | 8 |
Danksagung | 10 |
Inhaltsverzeichnis | 11 |
Abkürzungsverzeichnis | 16 |
E Einleitung | 20 |
E.1 Rechtliche Vorgaben zur Arzneimittelherstellung in der Apotheke | 20 |
E.2 Qualitätssicherung in der Apotheke | 34 |
E.3 Einführung in das Konzept der „7-Schritt-Methode“ | 45 |
1 Schritt 1: Hygienestandards einhalten | 51 |
1.1 Mikrobiologische Qualität pharmazeutischer Zubereitungen | 51 |
1.2 Grundregeln der Herstellung mikrobiologisch einwandfreier Arzneimittel | 56 |
1.3 Wasser als Ausgangsstoff für die Rezeptur | 77 |
1.4 Betriebsinternes Hygienekonzept | 88 |
1.5 Zusammenfassung und Wiederholung | 92 |
1.6 Cora Emsig in der Rezeptur Teil 1 | 94 |
2 Schritt 2: Verordnung überprüfen | 96 |
2.1 Rechtliche Grundlagen | 97 |
2.2 Prüfung auf Vollständigkeit der Verordnung | 100 |
2.3 Prüfung der Verordnung bezüglich des Therapiekonzepts | 102 |
2.4 Weitere Plausibilitätsprüfungen der verordneten Zubereitung | 107 |
2.5 Standardisierte Vorschriftensammlungen | 141 |
2.6 Konservierung von Zubereitungen | 166 |
2.7 Haltbarkeit festlegen | 182 |
2.8 Zusammenfassung und Wiederholung | 183 |
2.9 Cora Emsig in der Rezeptur Teil 2 | 184 |
3 Schritt 3: Herstellung planen | 186 |
3.1 Arbeitsschutzmaßnahmen | 187 |
3.2 Anforderungen an die Applikationsform | 199 |
3.3 Galenisches Profil der Wirk- und Hilfsstoffe | 201 |
3.4 Herstellungstechniken | 219 |
3.5 Herstellung von halbfesten Grundlagen | 227 |
3.6 Herstellung von wirkstoffhaltigen halbfesten Zubereitungen | 230 |
3.7 Herstellung von flüssigen Zubereitungen | 233 |
3.8 Einwaage vorbereiten | 235 |
3.9 Rezepturkonzentrate | 245 |
3.10 Herstellungsanweisung | 248 |
3.11 Zusammenfassung und Wiederholung | 252 |
3.12 Cora Emsig in der Rezeptur Teil 3 | 253 |
4 Schritt 4: Zubereitung herstellen | 255 |
4.1 Vorbereitende Maßnahmen | 255 |
4.2 Praktische Aspekte der Herstellung | 258 |
4.3 Maßnahmen, die sich unmittelbar an die Herstellung anschließen | 281 |
4.4 Dokumentation der Herstellung | 282 |
4.5 Zusammenfassung und Wiederholung | 286 |
4.6 Cora Emsig in der Rezeptur Teil 4 | 287 |
5 Schritt 5: Kontrollen durchführen | 289 |
5.1 Gesetzliche Anforderungen | 289 |
5.2 Methoden zur Kontrolle bei der Arzneimittelherstellung in der Apotheke | 292 |
5.3 Dokumentation | 306 |
5.4 Zusammenfassung und Wiederholung | 309 |
5.5 Cora Emsig in der Rezeptur Teil 5 | 310 |
6 Schritt 6: Zubereitung abfüllen | 312 |
6.1 Behältnisse | 313 |
6.2 Auswahl von Behältnissen | 317 |
6.3 Applikations- und Dosierhilfen | 326 |
6.4 Praktische Hinweise zum Abfüllen | 327 |
6.5 Zusammenfassung und Wiederholung | 329 |
6.6 Cora Emsig in der Rezeptur Teil 6 | 330 |
7 Schritt 7: Gefäß etikettieren | 332 |
7.1 Rechtliche Anforderungen | 333 |
7.2 Kennzeichnung von Rezepturarzneimitteln | 333 |
7.3 Kennzeichnung von Fertigarzneimitteln | 338 |
7.4 Kennzeichnung von Defekturen im Standgefäß | 342 |
7.5 Kennzeichnung von Medizinprodukten | 344 |
7.6 Haltbarkeit kennzeichnen | 345 |
7.7 Vorbereitung der Patientenberatung | 347 |
7.8 Freigabe | 350 |
7.9 Zusammenfassung und Wiederholung | 351 |
7.10 Cora Emsig in der Rezeptur Teil 7 | 352 |
A Anhang | 353 |
A.1 Kleine „Bedienungsanleitung“ für die Arbeitsmaterialien des Online-Plus-Angebots | 353 |
A.2 Quellenverzeichnis | 359 |
A.3 Sachregister | 367 |
A.4 Die Autorinnen | 378 |