Inhalt | 6 |
Vorwort | 12 |
Einleitung | 14 |
Kapitel 1 Die Komplexität des Unterrichts und das Vorurteil gegen Rezepte | 21 |
Was Rezepte nicht sind | 22 |
Was sind Rezepte? | 29 |
Interpretationsrezepte helfen uns, geeignete Handlungsrezepte zu finden | 31 |
Theoretische Interpretationen können das Handeln hemmen | 35 |
Die Aufgabe der Erziehungswissenschaft | 37 |
Probleme beim Umgang mit Rezepten | 38 |
Welche Funktionen hat das Vorurteil gegen Rezepte? | 46 |
Kapitel 2 Die Tradition des Erarbeitungsmusters | 50 |
Die ungeliebte Instruktionsfunktion | 50 |
Das Erarbeitungsmuster und seine Mängel | 54 |
Einwände gegen das Erarbeitungsmuster | 60 |
Zur Informationsvermittlung ungeeignet | 60 |
Die Schüler behalten wenig | 62 |
Kein direkter Kontakt mit dem Lernstoff | 64 |
Reduktion des potentiellen Lernstoffs | 66 |
Tendenz zu kognitiven Lernzielen der untersten Ebene | 68 |
Inzidentelles Lernen und heimlicher Lehrplan | 71 |
Der Erarbeitungsunterricht basiert auf einer Fiktion | 73 |
Ignorieren von Lernschwierigkeiten | 75 |
Das Erarbeitungsmuster liefert den Unterrichtsverlauf vielen Zufälligkeiten aus | 78 |
Wie im Erarbeitungsunterricht gezielt Zufälle provoziert werden: Die Spontaneitätsideologie | 82 |
Die Spontaneitätsbräuche | 85 |
" Wir wollen erst einmal sammeln" | 85 |
"Ich muß dei Schüler zum Thema hinführen oder sie behutsam einstimmen" | 88 |
"Ich muß Fragen immer so formulieren, daß die Schüler spontan und unbeeinflußt antworten können" | 89 |
" Was fällt euch daran auf?" | 90 |
"Ich weiß nicht, was von den Schülern kommen wird und ob die Schüler von selbst darauf kommen werden" | 92 |
Der Erarbeitungsunterricht lockt Disziplinschwierigkeiten an | 99 |
Das Erarbeitungsmuster fördert selten Können | 100 |
Beim Erarbeitungsunterricht wird den Schülern der Lerngegenstand oft bedeutungslos präsentiert | 101 |
Kapitel 3 Rezept für die Ausführung einer Unterrichtsstunde: Übersicht | 104 |
Rezept für die Ausführung einer Unterrichtsstunde: Kurzfassung | 105 |
Phase 0: Direkte Vorbereitung | 105 |
Phase 1: Auslösen positiver reziproker Affekte | 106 |
Phase 2: Informierender Unterrichtseinstieg | 107 |
Phase 3: Informationsinput | 108 |
Phase 4: Anbieten von Lernaufgaben | 109 |
Phase 5: Selbständige Arbeit an Lernaufgaben: Lernerfahrungen machen | 110 |
Phase 6: Auslöschung | 111 |
Phase 7: Feedback und Weiterverarbeitung oder Rendezvous mit Lernschwierigkeiten | 111 |
Phase 8: Verschiedenes oder Gesamtevaluation | 115 |
Kapitel 4 Positive reziproke Affekte senden | 118 |
Was sind reziproke Affekte? | 118 |
Lehrer sind Stimmungsmacher | 119 |
Lernziele | 121 |
Lehrer können lernen, absichtlich positive reziproke Affekte zu senden | 122 |
Vorschläge zur Realisierung des Rezepts | 124 |
Warum es besonders wichtig ist, zum Unterrichtsbeginn positive reziproke Affekte zu senden | 126 |
Wie Sie am Untenichtsbeginn positive reziproke Affekte senden können | 129 |
Was Sie vermeiden müssen | 131 |
Überprüfen Sie, ob Sie mit dem Rezept erfolgreich arbeiten können! | 133 |
Kapitel 5 Das Rezept des Informierenden Unterrichtseinstiegs | 135 |
Exkurs: Warum eignen sich Motivationstheorien nicht für die Konstruktion von Handlungsrezepten? | 136 |
Schlechte Gewohnheiten von Lehrern, die sich mit dem Namen "Motivation" schmücken | 142 |
Varianten von Motivierungsbräuchen | 147 |
Wie Sie sich selbst überzeugen können, daß das Motivationsrezept nicht hilft | 152 |
Annahmen, die dem Rezept "Informierender Unterrichtseinstieg" zugrunde liegen | 152 |
Das Rezept "Informierender Unterrichtseinstieg" und was es vorhersagt | 153 |
Wie sieht ein Informierender Unterrichtseinstieg aus? | 154 |
Argumente gegen das Rezept "Informierender Unterrichtseinstieg", die wir häufig hören | 158 |
Vorteile des Informierenden Unterrichtseinstiegs und Erfahrungen | 160 |
Indikation und Kontraindikation für das Rezept | 163 |
Hinweise für die Gestaltung Informierender Einstiege und Warnung vor möglichen Fehlern | 165 |
So können Sie das Rezept trainieren | 167 |
Checkliste "Informierender Unterrichtseinstieg" | 170 |
Kapitel 6 Das Grundgesetz des Lernens | 173 |
Lernziele: Fachliche oder erzieherische? | 178 |
Such- und Prüfschema zur Identifizierung sinnvoller Lernziele | 181 |
Kapitel 7 Das Rezept des Inforrnationsinputs | 185 |
Vorbereitung eines Informationsinputs: Bestimmen bedeutsamer erzieherischer Lernziele | 186 |
Beispiel für einen Informationsinput vom Typ "Erklären" | 190 |
Informationsinputs vom Typ" Vormachen" | 192 |
Informationsinputs vom Typ "Set zu einem (vieldeutigen) Informationsreiz" | 195 |
Machen Sie Set-Experimente! | 198 |
Kapitel 8 Erklären und Lebrervortrag | 200 |
Einfachheit | 204 |
Kürze oder Redundanz oder Kürze statt Redundanz? | 205 |
Wie kann man den Stoff für einen Lehrervortrag bearbeiten und aufbereiten? | 209 |
Beispiel ,Auswählen' | 214 |
Beispiel ,Ordnen und Gliedern' | 216 |
Beispiel ,Informationen auffüllen' | 216 |
Kontakt zwischen Redner und Zuhörern | 218 |
Elemente eines Lehrervortrags | 219 |
Kurze Erklärungen geben | 227 |
Trainingsvorschläge zu "Erklären" | 230 |
Kapitel 9 Das Rezept "Lernaufgabeu" | 233 |
Prinzipien für die Gestaltung von Lernaufgaben | 233 |
Elemente von Lernaufgaben | 256 |
Beispiele für Lernaufgaben | 260 |
Trainingsmöglichkeilen: Lernaufgaben über Lernaufgaben | 266 |
Weitere Möglichkeiten, wie Sie das Erfinden, Beurteilen und Gestalten von Lernaufgaben üben können | 272 |
Kapitel 10 Das Rezept der Auslöschungsphase und die Feedback-Weiterverarbeitungsphase | 275 |
Die Feedback-Weiterverarbeitungsphase | 276 |
Kapitel 11 Rezepte für das Lernen von Rezepten | 279 |
Operationalisierungsdilemma und individuelle Operationalisierungsforschung | 279 |
Das schlechte didaktische Feedback | 283 |
Regeln für die Interaktion in Feedback- und Trainingsgruppen | 287 |
Die Interaktionsregeln | 290 |
Kommentare zu diesen Interaktionsregeln in Unterricht und Lehrerausbildung | 292 |
Beobachten lernen und präzises, bedeutsames Feedback geben können | 296 |
Objektives und subjektives Feedback geben können | 300 |
Sich auf Rezepte einigen und im Zeitraffer unterrichten | 305 |
Unterrichten im Zeitraffer | 307 |
Schreiben Sie uns einen Brief! | 312 |
Bücher mit brauchbaren Rezepten | 314 |
Zitierte Literatur | 318 |
Namenverzeichnis | 322 |
Sachverzeichnis | 325 |