Internetbasierte Gästebefragung. Neue Chancen in der Hotellerie | 1 |
Inhaltsverzeichnis | 3 |
Abbildungsverzeichnis | 7 |
Tabellenverzeichnis | 9 |
Abkürzungsverzeichnis | 10 |
Kurzfassung | 12 |
1. Einleitung | 13 |
1.1 Problemstellung und Relevanz der Thematik | 13 |
1.2 Ziele der Diplomarbeit | 13 |
1.3 Zentrale Fragestellung | 14 |
1.4 Aufbau der Arbeit | 14 |
2. Der Tourismus und seine Zusammenhänge | 16 |
2.1 Definition Tourismus | 16 |
2.2 Die Reise | 17 |
2.2.1 Die Vorbereitungsphase | 18 |
2.2.2 Die Phase der Reisedurchführung | 19 |
2.2.3 Die Phase der Nachbearbeitung | 20 |
2.2.4 Fazit Kapitel 2 | 21 |
3. Die Kundenzufriedenheit | 23 |
3.1 Definition Kundenzufriedenheit | 23 |
3.2 Ausmaß und Auswirkungen von Kundenzufriedenheit | 25 |
3.3 Messung von Kundenzufriedenheit | 27 |
3.4 Fazit Kapitel 3 | 30 |
4. Qualitätssicherung im Hotelbetrieb | 31 |
4.1 Definition Qualität | 31 |
4.2 Mit erfolgreichem Beschwerdemanagement zu hoher Qualität | 32 |
4.2.1 Die Bedeutung von Beschwerden | 33 |
4.2.2 Der richtige Umgang mit Beschwerden | 34 |
4.2.3 Die fünf Schritte eines zielgerichteten Beschwerdemanagements | 34 |
4.3 Mit Online Multimedia zum Total Quality Management (TQM) | 37 |
4.4 Fazit Kapitel 4 | 39 |
5. Die Internetökonomie | 40 |
5.1 Die Charakteristika der New Economy | 40 |
5.1.1 Das Systemgut Internet | 41 |
5.2 Soziodemographische Merkmale der Internetuser | 42 |
5.2.1 Rücklauf bei Online Befragungen | 44 |
5.3 Entwicklung des Marketings | 44 |
5.3.1 Die Marketingstrategien | 46 |
5.4 Fazit Kapitel 5 | 48 |
6. Technology Acceptance Modell | 49 |
6.1 Akzeptanzforschung | 49 |
6.1.1 Technology Acceptance Model | 50 |
6.1.2 Task-technology fit model | 52 |
6.1.3 Technology Acceptance Model 2 (TAM 2) | 54 |
6.1.4 Nutzungswiderstände nach Kollmann | 56 |
6.2 Fazit Kapitel 6 | 61 |
7. Resümee | 62 |
7.1 Die Hypothesen | 63 |
8. Die experimentelle Untersuchung | 65 |
8.1 Begriffsdefinition und Funktion des Experimentes | 65 |
8.2 Die schriftliche Befragung | 65 |
8.2.1 Definition von schriftlichen Befragungen | 66 |
8.2.2 Merkmale der schriftlichen Befragung | 66 |
8.3 Die Online Befragung | 67 |
8.3.1 Definition Online Befragung | 67 |
8.3.2 Merkmale von Online Befragungen | 68 |
8.3.3 Anreize für eine Teilnahme | 69 |
8.3.4 Akzeptanz eines Online Fragebogens | 70 |
8.4 Auswahl der Fragen | 70 |
9. Umsetzung des Experiments im Gasthof Hintersee | 72 |
9.1 Der Gasthof Hintersee | 72 |
9.2 Der Ablauf des Experiments | 73 |
9.2.1 Ablauf der Befragung mittels Online Fragebogen | 74 |
9.2.2 Ablauf der Befragung mittels Bleistift Fragebogen | 78 |
9.3 Grafische Auswertungen und Überprüfung der Hypothesen | 78 |
9.3.1 Überprüfung Hypothese 1 | 79 |
9.3.2 Überprüfung Hypothese 2 | 80 |
9.3.3 Überprüfung Hypothese 3 | 82 |
9.3.4 Überprüfung Hypothese 4 | 83 |
9.3.5 Überprüfung Hypothese 5 | 84 |
10. Schlussbetrachtung und Ausblick | 85 |
10.1 Stärken und Schwächen | 86 |
10.2 Blick in die Zukunft | 87 |
10.3 Fazit | 88 |
Literaturverzeichnis | 89 |