Cover | 1 |
Titel | 3 |
Zum Buch | 353 |
Über den Autor | 353 |
Impressum | 4 |
Widmung | 5 |
Inhalt | 7 |
Amuse-Gueule | 11 |
Gastrophysik: die neue Wissenschaft vom Essen | 16 |
Was ist «Gastrophysik»? | 18 |
Der Unterschied zwischen «kreuzmodal» und «multisensorisch» | 21 |
Von der Hand in den Mund: das Essbesteck | 23 |
Testreaktionen | 25 |
Die richtige Atmosphäre | 26 |
Über den Tellerrand geschaut | 27 |
Steht nicht gutes Essen für sich? | 28 |
1. Schmecken | 31 |
Geschmack oder Aroma | 34 |
Das Spiel mit den Erwartungen | 35 |
Sind Namen nur Schall und Rauch? | 38 |
Große Erwartungen | 40 |
Beeinflussen Preis, Etikett, Markenund Produktname den Geschmack? | 43 |
Unterschiedliche Geschmackswelten | 47 |
Mehr als Geschmack | 52 |
2. Riechen | 53 |
Riecht Vanille süß? | 56 |
Die Atmosphäre erschnüffeln | 58 |
Geruch verstehen | 60 |
Wie man Aromen besser an den Mann bringt | 64 |
Die olfaktorische Tischgesellschaft | 68 |
Sinn und Sinnlichkeit | 70 |
3. Sehen | 73 |
Kann man Farben schmecken? | 76 |
Kann man Formen schmecken? | 79 |
Kann man Teller schmecken? | 81 |
Über die Anfänge und Zukunft von Food Porn | 85 |
Haben Sie schon von «Dotterporno» gehört? | 89 |
Mukbang | 91 |
Muss uns der Trend der Essenspornografie beunruhigen? | 92 |
Optische Gastrotricks für daheim | 94 |
Imaginierter Konsum | 95 |
Angedetschtes Obst | 96 |
Der Sehsinn | 97 |
4. Hören | 99 |
Die Geräusche bei der Zubereitung | 101 |
Alles fing mit einem Knusper an | 103 |
Produktinnovationen nach Art des akustischen Chips | 105 |
Der Klang des Essens | 106 |
Knusprig und knackig | 108 |
Können Sie sich vorstellen, Insekten zu essen? | 110 |
Warum knistern Chipstüten? | 112 |
«Knuspern und Knispern» | 115 |
Wie klingen Ihre Speisen zu Hause? | 116 |
«Wie bitte?» – Plädoyer für ein leiseres Speisen | 117 |
Akustisch aufgemotzte Speisen und Getränke | 119 |
5. Tasten | 123 |
Hat die Textur Einfluss auf Geschmack und Aroma? | 126 |
Marinettis taktile Tischgesellschaft | 128 |
Mit den Händen schmecken wir zuerst | 130 |
Das Gefühl von kaltem, glattem Metall im Mund | 131 |
Würden Sie gern von einem texturierten Löffel essen? | 132 |
Wozu das Gewicht? | 134 |
Besteck im Pelzmantel | 136 |
Mit den Händen essen | 138 |
Wenn sich das Essen im Mund bewegt | 140 |
Was ist das Besondere am Essen aus Schalen? | 142 |
Angeregte Bauchrednerei | 143 |
6. Das Stimmungsvolle Mahl | 145 |
Im Rhythmus der Musik | 148 |
Haben Sie es gern angenehm? | 153 |
Speisen im weißen Würfel | 155 |
Atmosphärisches Schmecken | 159 |
Das «Singleton Sensorium» | 160 |
Das Farblabor | 163 |
Das Ambiente im Restaurant | 165 |
Das Ambiente der Zukunft | 166 |
7. Essen in Gesellschaft | 169 |
Warum essen so viele Menschen allein? | 173 |
Was ist schlimm daran, allein zu essen? | 173 |
Ablenkung beim Essen | 174 |
Essen Sie gern allein? | 176 |
Catering für Einzelesser | 178 |
Tapasisierung | 180 |
Wie merkwürdig ist eigentlich auswärts essen? | 181 |
Das telematische Abendessen | 184 |
8. Essen im Flugzeug | 187 |
Gute alte Zeiten | 189 |
Steht der Spitzenkoch auf 10 000 Metern Höhe nicht auf verlorenem Posten? | 193 |
Die kleine Tomate und der Flugzeuglärm | 194 |
Schallende Würze | 197 |
Geschmack unter Druck | 198 |
Einfache Servicetipps | 199 |
Der aufhaltsame Aufstieg der multisensorischen Gestaltung | 201 |
9. Das Denkwürdige Mahl | 203 |
Das Essensgedächtnis | 206 |
Wahlblindheit | 210 |
Schon mal von «Haftreibung» gehört? | 212 |
Wissen Sie noch, was Sie bestellt haben? | 214 |
Wissen Sie noch, was Sie gegessen haben? | 215 |
Achtsames Essen | 218 |
Das vergessene Mahl | 219 |
Das Essensgedächtnis hacken | 221 |
Erinnere dich! | 221 |
10. Das Personalisierte Mahl | 223 |
Geliebte Personalisierung | 225 |
Der «Selbstpriorisierungseffekt | 226 |
Der «Cocktailpartyeffekt» | 228 |
Personalisierung im Restaurant | 229 |
«Wo jeder deinen Namen kennt» | 230 |
Auch der erstmalige Gast ist etwas Besonderes | 232 |
Die Zukunft der Personalisierung | 234 |
An einem Tisch mit dem Chef | 237 |
Die Frage der Wahl | 238 |
Der «Ikea-Effekt» | 240 |
Die Backmischung | 241 |
«Könnte ich bitte Salz und Pfeffer bekommen?» | 243 |
Wo ist Kundenanpassung angemessen (und wo nicht)? | 244 |
Meine persönliche Antwort | 246 |
11. Das Experimentelle Mahl | 249 |
Das inszenierte Esserlebnis | 252 |
Inszenierung auf dem Teller | 254 |
Das Drumherum | 257 |
Die Show am Tisch | 260 |
Geschichtenerzählen am Tisch | 262 |
Theater am Tisch | 263 |
Performance-Kunst mit Mahlzeit | 267 |
Die Zukunft des experimentellen Essens | 270 |
12. Digitales Essen | 273 |
Essen aus dem 3-D-Drucker | 276 |
Bestellung per digitaler Speisekarte | 279 |
Tablet statt Tablett | 281 |
Käsekuchen auf dem Mars | 283 |
Essen mit erweiterter Realität | 285 |
Meeresrauschen | 286 |
Überraschende Löffel | 288 |
Digitale Aromaübermittlung | 289 |
Die vibrierende Gabel | 291 |
Elektrischer Geschmack | 292 |
Neue Essenslandschaften durch digitale Technologien | 295 |
Kochende Roboter | 297 |
13. Zurück zu den Futuristen | 299 |
Wurde die Molekularküche in den Dreißigerjahren erfunden? | 303 |
Lust auf eine futuristische Party? | 308 |
Die Zukunft des Essens | 310 |
Essen und Big Data | 313 |
Synästhetisches Erlebnisdesign | 316 |
Das Gesamtkunstwerk | 318 |
Das gesunde, nachhaltige Essen der Zukunft | 319 |
Zu guter Letzt: Tipps für ein gesundes Leben | 321 |
Dank | 324 |
Bildnachweis | 326 |
Literatur | 328 |
Anmerkungen | 340 |